新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国计划用电话卡定位外国游客 以加强安保

2016年08月13日 06:50:23 来源: 新华社

资料图片

  泰国首都曼谷著名景点四面佛神庙附近发生爆炸将近一年后,泰国政府打算用电话卡定位外国游客,以加强安保。

  多家外国媒体报道,泰国计划为所有外国游客发放可定位的SIM卡。这一建议由泰国全国广播和电信委员会提出。

  全国广播和电信委员会在本周召开的新闻发布会上说,定位SIM卡“不为限制游客权利。相反,它旨在发生滞留和逃离(警察)时定位游客”。

  委员会并未说明这一计划的具体细节,例如游客免费获得还是花钱购买这种SIM卡。委员会也未说明计划的成本和期限。

  委员会说,当局将仅在获得法庭允许后定位游客,但未说明定位技术如何发挥作用。

  委员会说,决定实施这一计划前,委员会将征求警方、旅游部门和机构的意见。

  法新社报道,这一计划得到社会发展与人力安全部的支持。

  去年8月,曼谷著名景点四面佛神庙附近发生爆炸案,造成20人死亡、100多人受伤,其中包括多名外国游客。

  就在这一爆炸案发生将近一年后,泰国警方证实,11日至12日不到24小时内,泰国遭遇多起爆炸事件,遇袭地点包括旅游胜地普吉岛和华欣,致死至少4人,另有数十人受伤。

  【担忧旅游业】

  且不说SIM卡定位游客对泰国政府打击犯罪有多大帮助,一些分析师担心,这一计划将对泰国旅游业产生负面影响。

  据法新社数据,2016年赴泰外国游客预计将达大约3200万人次。旅游业为泰国贡献十分之一的国内生产总值。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引美国欧亚集团亚洲分析师克里斯蒂安·刘易斯的话报道:“如果SIM卡费用由游客承担,将主要对低收入地区旅游市场产生负面影响,而这一市场正快速发展并显现明显增长势头。”

  澳大利亚墨尔本大学讲师苏莱特·德赖弗斯说,全世界的人保护隐私的意识都在增强,“数字隐私日益成为一项得到公认的人权。‘被定位的假期’确实与之相悖”。

  不过,另一些行业人士认为,SIM卡定位举措预计不会严重影响泰国旅游业。即使游客数量短期内减少,政府也将采取其他措施吸引游客。

  美国IHS Markit公司首席亚太经济分析师拉吉夫·比斯瓦斯认为,外国游客对恐怖袭击威胁的意识越来越强,需要政府加强应对,所以外国人对定位SIM卡计划的反对情绪可以被克服。

  尚不清楚所谓定位SIM卡与现有的SIM卡有何区别。现有的SIM卡已经可以允许当局找到用户的位置。

  比斯瓦斯说,自四面佛神庙附近发生爆炸后,泰国当局就要求注册的SIM卡具有定位功能,以打击恐怖主义和其他犯罪。(卜晓明 新华社专特稿)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154771292257131