新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国全民公投通过新宪法草案三问

2016年08月07日 23:51:50 来源: 新华社

  新华社曼谷8月7日电(热点问答)泰国全民公投通过新宪法草案三问

  新华社记者李颖 明大军

  泰国选举委员会7日晚公布的初步计票结果显示,新宪法草案及附加问题在全民公投中分别以61.4%和58.1%的支持率获得通过。新宪法草案的核心内容及公投通过的意义何在?新宪法草案为何能够赢得民众支持?对未来泰国政局走向又有何影响?

  新宪法草案通过有何意义

  此次公投选票上印有两个问题:你是否同意2016年的新宪法草案?你认为在国会选举之后的五年内,上议院是否有权与下议院一起,参与决定总理人选?第二个问题将成为新宪法的补充条款。

  新宪法草案获得通过意味着它将取代2014年政变之后采用的临时宪法。巴育政府此前宣布将于2017年依据这部宪法举行政变之后的第一次国会选举,产生上下议院和新一届总理。

  新宪法草案规定,下议院500名议员中,350人由民众直选产生,150名由各政党通过所获选票比例推举,从而尽可能地防范大党把持下议院。

  另外,新宪法草案赋予上议院相当大权限,并将人数增至250名,全部由军方“全国维持和平秩序委员会”(维和委)任命。上议院有权与下议院一起决定总理人选,且具有控制、监视、进谏政府的权力,具有通过和废除法律的权力,并有权推动对总理的弹劾。

  分析人士认为,新宪法草案的许多条款都为军方能够继续把握权力核心创造条件,防范他信集团和大党势力在大选中“屡选屡胜”。

  新宪法草案公投通过反映了何种民意

  为保证此次新宪法草案通过,泰国政府可谓做足工夫:一方面不允许其他政治派别公开发表反对新宪法草案的声音;另一方面动员70万人力,向全国5900多个社区、7万多个村镇分发简版宣传手册,宣讲新宪法草案要点。

  了解新宪法草案全部279个条款的真正法律和政治内涵,对普通民众而言几乎难以完成,所以,与其说投赞成票的人们是出于对宪法内容的理解,不如说只是选择了服从;与其说是民众对现政府投下的信任票,不如说是对未来泰国社会发展投下的求稳票。

  公投结果反映了人们对党争、街头政治的厌倦,对现任政府允诺按照路线图和新宪法举行大选的寄望,以及对社会保持稳定、为经济复苏注入动力的期盼。

  新宪法能否化解泰国政治矛盾

  选举委员会已为公投之后的时间表进行了规划:包括由宪法法院审定增补之后的宪法最终版本、呈交国王御准、出台四部与选举直接相关的组织法,需要20个月左右时间,才能举行大选。

  朱拉隆功大学的政治学荣誉退休教授、前宪法法院法官素集·邦蓬坎评估认为,因为承受的内外压力,现政府一定会按照允诺的时间表进行大选,固然仅靠一部宪法和一次大选并不可能解决所有的政治分歧,但人们寄希望的是,泰国不会重回2014年的严重对峙局面,目前君主立宪体制之下的泰国首要的就是要弥合分歧,确保稳定。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011106081119350361