新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

滇泰教育交流渐入佳境 来滇留学生超2000人

2016年07月28日 09:25:06 来源: 中国新闻网

  记者27日从云南省教育厅获悉,随着滇泰关系的不断深化,双方在教育领域的交流与合作成效显著。2013年以来,每年到滇高校留学的泰国学生均在2000人以上,占来滇外国留学生的1/6。

  云南与泰国地缘相近,文化相亲,一直以来,往来频繁。时下,云南加快构建面向南亚东南亚的辐射中心,这使得与泰国的教育交往变得更加活跃。云南大学、昆明理工大学、云南财经大学等高校与泰国清迈大学、宋卡王子大学等40余所学校、教育机构建立了合作关系,开展相关教育项目。其中,昆明理工大学还举办“南亚东南亚大学生文化体育交流周”,以加强包括泰国在内的“两亚”国家交流合作。与泰国开展教育合作交流,招收泰国留学生成了云南众多高校对外的优先方向,泰国留学生也青睐云南的高校。

  泰国留学生孙力凯(中文名)告诉记者,他在泰国学习的是汉语专业,其中一年要到中国学习。在北京和云南之间,他最终选择了气候宜人的云南,就读曲靖师范学院。“学中文可以帮助我在将来找到很好的工作,而且与留学欧美相比,这里很便宜。”

  与此同时,云南省从2008年起专门立项积极支持和推广泰语、缅语等外语教学。目前,云南28所高校开设了泰语课程,1/3的高校开设了泰语专业。赴泰留学亦成为众多云南学生的选择。

  正在泰国留学的杨园告诉中新社记者,她因看了泰国电影而想去泰国。进入普洱学院后,因普洱学院与泰国高校有合作,她便顺利赴泰学习泰语。她对她的留学选择感到满意,并计划毕业后继续在泰国呆上一段时间。在泰国,像她这样的留学生不少,“大多是云南的”。

  云南省教育厅厅长周荣此前表示,双方应加强教育高层互访,由政府部门出面推动并深化与泰国的教育合作交流,提升双方教育国际化水平;加强云南省学校与泰国学校的合作交流,开展更多的“走出去”、“请进来”合作项目;进一步推介泰国和云南教育,扩大双方教育的影响力,吸引更多的泰国学生来滇留学,以促进滇泰教育交流合作进一步发展。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154651291848881