新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国海军消息人士:军方有信心潜艇采购计划将获内阁批准

2016年07月02日 10:21:49 来源: 环球网

  新加坡联合早报7月2日消息,泰国海军向内阁提呈了采购潜艇的资金计划,准备在11年内斥资360亿泰铢(约合10亿美元)购买三艘中国潜艇,以建立潜艇舰队,提升海军实力。路透社的报道说,这是泰国和中国双边关系暖化的又一迹象。

  《曼谷邮报》引述泰国海军一名消息人士的话说,目前这项拨款要求正等着提上内阁议程,军方有信心潜艇采购计划将获得内阁批准,因为副首相兼国防部长巴维(Prawit Wongsuwon)早前曾表示支持海军建立潜艇舰队,以协助海军执行任务。

  泰国皇家海军总长纳阿林尼说,一旦获得国会批准拨款,潜艇采购程序将立即开展。

  泰国在去年6月表示将以360亿泰铢购买三艘中国研发制造的常规动力的元级潜艇,不过因公众反对而在一个月后宣布搁置采购案以便做进一步的评估。

  消息人士透露,去年9月,泰国国防部将潜艇采购案打回给海军,要求重拟资金计划。国防部希望将潜艇的付款期从原本建议的七年延长至11年。

  巴维也指示海军展开公众“教育”活动,宣导采购潜艇作为防卫用途的必要性。负责潜艇采购计划的海军副总长纳荣萨已发布一份涵盖潜艇背景资料的白皮书。

  报道援引消息人士的话说,拨款计划一旦获得国会通过,泰国军方将从2017年至2021财政年耗资130亿泰铢购买第一艘潜艇,第二和第三艘潜艇将在剩余七年间付款购买。他说:“基于巴维和首相先前的表态,我们相信他们支持这项采购计划并意识到购买舰艇的必要性,但可能还要等待合适的时机才能将计划提呈到国会。”

  消息人士也指出:“泰国现政府深知海事安全的重要性,如果海军无法在现政府执政期间购得潜艇,等到下一任政府上台后,能否如愿将是个未知数。”他认为随着经济共同体的创立以及缅甸土瓦深水港和经济特区的落成,泰国海军负起的海事安全任务将更为复杂,需要潜艇舰队提供支援。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741291099311