新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

财经观察:中企抱团赴泰投资 集群效应初显

2016年06月29日 20:36:08 来源: 新华社

  新华社曼谷6月29日电  财经观察:中企抱团赴泰投资 集群效应初显

  新华社记者明大军 李颖

  东南亚是中国“一带一路”倡议中“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇地带。泰国处于东南亚的中心点,是承接中国产能全球化布局的理想国家,中资企业在“一带一路”倡议下赴泰投资的集群效应正在显现。

  泰国一直有着可持续的、符合国际惯例的投资促进政策,中国在泰国投资正稳步提升。根据泰国投资促进委员会的最新数据,2015年中国在泰国直接投资额为280亿泰铢(约合8亿美元),位列外国在泰投资的第六位。中国在泰投资涵盖了农产品、矿业、陶瓷业、轻工业、纺织业、金属业、机械业、电子产品、化工业、造纸业和基础设施建设等。

  到目前为止,已有多家大型中资企业决定在泰国重点发展的产业集群领域进行投资,包括上汽集团、森麒麟轮胎、玲珑轮胎、中策橡胶、天合光能、中利腾晖光伏科技有限公司等。

  中国驻泰使馆经商处的资料显示,到2016年初,在以下三大领域,中国投资的集群效应初显:在汽车及摩托车制造方面,上海汽车、力帆摩托、宗申摩托及一些配件厂商均已在泰投资建厂,其中上海汽车和正大集团合作的MG品牌右舵车生产基地项目一期已经建厂,已有4个车型下线,二期每小时下线30辆整车的装配工厂正在规划中;轮胎制造方面,玲珑轮胎、中策橡胶、森麒麟轮胎等已在泰投资建厂,中策橡胶还有二期计划,三家企业年产能将达各类轮胎4千万条;太阳能光伏方面,中利腾晖、天合光能等企业在泰投资的生产线均已建成投产,光伏产品年产能达1100兆瓦。

  在工业园建设方面,泰中罗勇工业园是由中国华立集团与泰国安美德集团在泰国合作开发的面向中国投资者的现代化工业区。园区以汽车、摩托车及其零配件产业链为主,同时吸引新能源、新材料、机械电子等企业,推动中国优势产业和装备制造走出去。到目前为止,泰中罗勇工业园已开发两期,入驻中资企业超过70家,累计投资超过12亿美元,三期正在开发中,中资企业抱团出海效应初步形成。

  泰国工业配套和市场体系较为完善,整体而言,中泰经贸合作和产能合作近年来发展势头良好,但仍存在一些问题和挑战。

  首先,“一带一路”建设在泰国面临政治经济环境和社会文化特点带来的某些制约因素乃至风险。泰国政局多年动荡,这种局面让大型项目特别是政府合作项目面临较多不稳定性因素。从经济发展看,泰国倾向于承接技术和附加值高的产业,而且对环保的要求非常高,虽然其投资政策较为优惠,但限制条件也较多。从社会层面看,泰国非政府组织、地方势力、行业利益集团非常强大,有时对合作项目的成败具有决定性作用,这些都需要赴泰投资合作的企业高度关注。

  其次,中国制造在泰国树立品牌形象还需努力。尽管华为、乐视等一些品牌初步站稳了脚跟,但中国制造的整体形象还需大力改善。

  泰国投资促进委员会高级研究员钟宝芬向新华社记者介绍,中资企业投资泰国要注重本土化操作和自身形象,需要多了解泰国政府的规定和办事方式。为方便外商投资,泰国政府开设了多个“一站式服务”机构,向他们进行咨询,一步一步地办理有关手续,这是投资泰国的捷径。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001119136624