新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

普密蓬:泰王登基七十载

2016年06月13日 08:48:20 来源: 浙江日报

  为庆祝泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德登基70周年,770名僧人9日在首都曼谷玉佛寺附近举行了布施祈福仪式,场面壮观。

  几乎所有参与活动的泰国民众都身穿象征王室的黄色衣服,不少人凌晨就来到现场。许多民众表示,希望通过祈福让国王早日恢复健康。

  同一天,泰国发行纪念币钞。泰国央行当天发行2000万张纪念钞,每张面额70泰铢(1泰铢约合0.1868元人民币),发行价为100泰铢。泰国民众可以在全国各商业银行购买,所有纪念钞销售收入将全部敬献给国王。

  纪念钞正面为国王穿着正式服装站在御椅前的近期御像,上部为泰国国徽和国王标志图案。背面为国王年轻时穿着战服、手握胜利宝剑的站立御像,背景为大皇宫图案。

  泰国国家银行货币管理处副处长沃拉蓬告诉新华社记者,为了表示对泰王为国家所做贡献的敬意和感谢,这次发行的泰王登基70周年纪念钞上隐藏着很多精巧的设计。与普通的横版纸钞不同,此纪念钞选择了竖版线雕凹印印刷。

  沃拉蓬介绍说,此纪念钞的尺寸也有讲究。纪念钞宽89毫米,表示国王今年89岁;长162毫米,每位数相加为9,代表普密蓬国王的称号“拉玛九世”。

  除了肉眼能识别的特点外,在紫外线灯的照射下,纪念钞上国王肖像的头部周围会看到金色光环。

  此外,泰国财政部还发行了泰王登基70周年纪念币,其中金币面值1.6万泰铢,发行价为3万泰铢;银币面值800泰铢,发行价为1600泰铢;铜币面值和发行价均为50泰铢。

  普密蓬国王现年89岁,是世界在位时间最长的现任君主,深受泰国民众爱戴。他近年来饱受疾病困扰,大部分时间都在住院。

  据泰国王室医生7日透露,普密蓬国王刚做完心脏手术。就在上个月,普密蓬国王还曾因为脑部积水接受治疗。普密蓬2009年因肺炎住院治疗,2013年出院后在位于华欣的宫殿长期疗养。2014年8月,他因身体有恙再次入院治疗,10月初因高烧接受胆囊切除手术。去年,他同样在一项检查中发现脑部积水症状,接受相应治疗后情况得到缓解。

  普密蓬国王最后一次出现在公众面前是今年1月。

  《福布斯》杂志曾估算,普密蓬是世界上最富有的王室成员,其2014年的财富为300亿美元,包括位于曼谷中部的逾3000英亩土地以及在暹罗水泥有限公司和暹罗商业银行的股份。他还拥有世界最大的切割琢面钻石——金色陛下钻石。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154651290563461