新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

银联国际助泰国发行首张本国品牌借记卡

2016年05月14日 15:58:04 来源: 新华网

  新华网曼谷5月14日电(报道员 尤东婕)5月11日,银联国际宣布与泰国盘谷银行合作,发行当地首张银联TPN卡(卡号以62开头),这也是泰国发行的首张本国品牌的借记卡。中国银联董事长葛华勇、盘谷银行董事长陈有汉、TPN董事长宋•纳拉侬、泰国央行助理行长乐初功、泰国银行家协会秘书长高萨等出席发卡仪式。中国驻泰国大使宁赋魁到场见证。

  今年2月,以银联技术标准建设的泰国本地转接系统TPN(Thai Payment Network)正式上线。TPN由银联国际与盘谷银行等4家泰国主流银行合资建立,标志着银联和泰国银行业的合作,从传统银行卡业务上升到技术标准的深度合作。泰国以此系统为依托,创建自有借记卡品牌TPN。此后,银联国际与盘谷银行深化合作,实现了银联TPN卡在泰国的发行。

  盘谷银行是泰国最大的商业银行,此次发卡具有多重意义:一是标志着银联通过参与泰国金融基础设施建设,以创新的业务拓展方式,取得东南亚区域银联卡业务本地化的重要突破;二是泰国首次发行本国自有品牌的银行卡,将为市场提供全新支付选择,满足其支付产业升级需要;三是为泰国主流机构全面开放银联卡受理及大规模发卡起到示范作用,促进当地居民熟悉并使用银联卡,双向支持中泰两国人员往来。

  此次发行的银联TPN卡是一张国际支付卡,可以在157个国家和地区的银联卡受理网络使用,在泰国境内通过TPN转接,在泰国境外则通过银联网络受理。同时,该卡整合了来自银联国际及盘谷银行的优势资源,在旅游出行、景点、酒店、保险、购物等领域提供专属优惠和服务。

  葛华勇表示,与盘谷银行合作发卡,将为本地居民提供新的支付选择,是境外市场银联卡业务加速本地化进程的重要进展,并实现对泰国支付产业升级的支持。我们将继续借助TPN平台,共同推动银联创新支付业务在泰国的全面落地。未来,银联将继续响应“一带一路”战略,探索在更多沿线市场复制这种业务拓展模式,共促双边交流合作。

  陈有汉表示,此次发行的银联TPN卡是泰国首张本地品牌的银行卡,具有密码和芯片的双重安全保障,不仅能在泰国本地方便地取款和消费,也能在境内外有“银联”标识的网点使用。

  目前,银联卡可在泰国几乎所有ATM和近七成商户使用,包括大型百货店、机场和市区免税店、7-11便利店、连锁超市、餐饮酒店和旅游景点等。在东南亚地区,东盟10国也已全部实现银联卡受理和发卡,越来越多泰国、新加坡、马来西亚等居民在日常消费和国际出行中开始频繁使用银联卡。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154671289823171