新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

常州大学与泰国开启教育合作新模式

2016年05月10日 14:00:25 来源: 中国江苏网

  常州大学与泰国开启教育合作新模式

  撒下文化的种子,续写友谊的传统

  干炒宽河粉、虾炒饭、米粉汤、大蒜炒猪肉、湿河粉、蛋包猪肉盖饭……这些泰国“家常菜”,如今都是常州大学食堂窗口供应的饭菜。而这些,都是为了来该校学习的泰国学生们精心准备的。

  2014年10月,常州大学泰国蒙福学堂开学,首批33名泰国蒙福学校的高一学生来到常州大学进行为期3个月的学习,这开创了中国大学与泰国高中教育合作的新模式,这种形式在东盟十国与江苏省的教育合作中也是首例。到目前为止,已先后共有6批次197位泰国学生来到了常州大学学习与生活。

  记者了解到,常州大学已是泰国教育部官网公布的文凭被其认可的200所中国大学之一。而新成立的常州大学泰国蒙福学堂打开了中国高等教育与泰国高中课程教育合作交流新的窗口,也是继常州大学泰国研究中心之后的又一“文化种子”。

  “首批33名学生来自泰国蒙福学校同一个班级,他们在常州大学学习汉语、中国文化、科学、交际英语等课程,聆听中国文化专题讲座,学习中国书画、手工和武术。此外,还品尝江南美食,游览江南名胜古迹。”常州大学国际教育交流学院院长陈颖介绍,蒙福学堂教学大纲由泰方制定提供,泰国高中生在常大进行中文的课程的学习,泰国教育部也是首次将泰国高中生课程直接纳入中国大学,为泰国高中生更好地了解中国,也为常州大学吸纳更多泰国留学生奠定了基础。

  “我非常高兴能来常州大学学习汉语,今后如果有可能,我会考虑到这里来上大学。”泰国学生陈伟责告诉记者,他在常大3个月的学习生活,开阔了眼界,学习了汉语知识,更认识了很多中国朋友,“两国年轻人在这里相聚,也深深地结下了友谊。回国以后,还经常保持联系,今年暑假就想邀请他们来泰国玩”。

  为了让泰国留学生尽快适应在中国学习和生活,常州大学专门在学生食堂增设了泰国菜窗口,每天为泰国学生提供比较合他们口味的泰国菜。除了用中文和泰文标注外,每道菜还配上了图片。为了给泰国留学生做好饭,学校的老师和厨师都提前做了功课。“泰国学生不吃牛肉,所以我们菜单中肯定不会出现跟牛肉相关的菜。他们喜欢吃咖喱等香料,在做菜的时候我们会依照他们的口味来做。”常州大学的厨师说,为了给泰国学生做好饭菜,他还特意上网查看了有关泰国人饮食的资料。

  “泰国学生来江苏常州学习,是双方面向未来深层次交流的一个缩影。”陈颖告诉记者,在与东南亚全面合作的大背景下,自2013年10月,常州大学与泰国驻上海总领馆、泰国的大学、中学、政府部门和中国驻泰国使领馆、泰国中资机构、侨团组织等机构陆续开展互访交流、科研对接、友好往来等活动,“建立了全方位、多层次、多领域的合作关系。除了蒙福学校外,常州大学先后与泰国国家发展管理学院、甘烹碧皇家大学、宋卡王子大学、正大管理学院、清迈达拉学校、清迈崇华新生学校、清迈大学、清莱皇家大学等院校实现互访交流,签署校际合作协议,整合了多种资源和优势,进一步促进中泰双方青年学子、科研人员及教师间的交流与合作。”

  2015年5月,常州大学与泰国宋卡王子大学联合在常州大学开办“汉语班”。泰国宋卡王子大学选派优秀的大二学生在常州大学学习两个月的汉语及相关课程。这是泰国宋卡王子大学与常州大学开展联合培养泰国大学生的新尝试。陈颖说,常州大学联合泰国驻上海总领馆成立了华东地区第一所“泰国研究中心”,在泰国清迈设立首个海外分中心,与泰国驻上海总领馆保持密切联系。“泰国驻上海总领馆还专门在常州大学设立专项奖学金,这在全国范围内都比较少见。”

  “未来,我们希望与更多的泰国大学、高中开展校际交流,招收更多的泰国学生到常州大学留学,进一步扩大与泰国教育文化交流机构的合作领域。”常州大学副校长陈群说,“中泰一家亲”,常州大学将紧跟国家“一带一路”战略,以开放、合作的姿态积聚优势,保持与泰国教育文化机构的良好合作,创建中泰交流新模式,更好地做好中泰交流工作,续写中泰传统友谊。(王拓 包海霞)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001289736211