新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

第三次“牵手” “资阳造”轻型机车受泰国青睐

2016年04月30日 09:00:41 来源: 四川在线

4月28日,泰国TPI公司与中车资阳机车有限公司签订4台窄轨交流传动内燃机车采购合同。这是TPI公司继1992年后第三次与中车资阳公司“牵手”,也是继2013年后第二次采购同一类型的资阳机车。

本批机车采用了世界先进的交流传动技术和微机控制系统,机车轴重不大于16吨,最高运行速度达100千米/小时,是中车资阳公司根据泰国铁路具体特点,自主研发的具有完全知识产权、独家向泰国提供的国内轴重最轻的出口内燃机车。

该款机车适用于泰国乃至东南亚铁路。2015年,资阳公司已为TPI公司提供了同类型的机车8台,并于今年2月25日在泰国正式上线,运用于泰铁干线,这批机车开创了泰国公私合营的先例,即由私人公司采购机车运用于泰铁干线货运,极大地促进了泰国轨道交通运输业的进一步发展。

据了解,作为开创中国出口商品机车历史先河的中车资阳公司,此前已为泰国铁路提供了16台内燃机车。(刘秀珍 寇敏芳)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741289467231