新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

为纪念亡妻,他造了一座“小泰姬陵”

2016年04月27日 10:31:55 来源: 新华网

  新华网北京4月27日电  印度北方邦一名年近八旬的老人为了纪念曾与自己相伴将近六十载的亡妻,用自己的全部积蓄造了一座“小泰姬陵”。

  法伊兹·哈桑·卡德里,现年79岁,是一名退休的邮政局长。2011年12月24日,陪伴卡德里58年半的妻子蒙塔兹因患咽喉癌去世,享年75岁。

  卡德里说,妻子刚开始得病时,当地医生没能察觉癌症迹象。“后来我带她去阿里格尔医学院,那里的医生诊断她得了咽喉癌,而且她的身体已经无法承受化疗”。

  共同社26日报道,在自家宅子后的农地里埋葬妻子不久,卡德里便决定,按照泰姬陵的造型,在原地为妻子建造一座陵墓,把所有的钱都用上。

  “她活着的时候,我曾向她保证,‘如果我死得比你晚,我会为你造一座陵墓’。于是,在她死后,我开始了这项工程,”卡德里说,“在她临死前三四个月,我把我的打算告诉了她。”

  “正版”泰姬陵位于同处北方邦的阿格拉市,建于公元17世纪,是印度知名度最高的古迹之一,有“印度的珍珠”之称。而泰姬陵正是印度莫卧儿王朝的一名帝王为纪念已故爱妻而修建的。

  4月16日,英国威廉王子夫妇参观泰姬陵。新华社发

  【谢绝他人资助】

  卡德里2012年开始这项“爱的工程”。然而,老人的积蓄不足以完成陵墓建设,他只能卖掉部分农地和逝去妻子的珠宝首饰。

  “起初,我卖了一块地和我妻子的金银首饰,在当地一名工程师的帮助下完成了陵墓主体的建设,总共花了110万卢比(约合1.7万美元)。但是现在,我还得把白色大理石镶嵌在这座纪念碑上,可能还要花费70万卢比(1万美元)。”

  卡德里雇佣了那名专业的工程师和15名工人,白色圆顶的陵墓主体高将近4.6米,周围四座圆柱形宣礼塔高超过8米。

  卡德里建“小泰姬陵”的事迹很快传开,北方邦首席部长阿基莱什·亚达夫得知后,想要在资金上给予卡德里一些帮助。卡德里对北方邦政府的关心感到高兴,不过他拒绝接受经济资助,因为他相信,他的梦想和辛苦劳作不应牵涉任何外界援助。

  【“只想在死之前看到它完工”】

  如今,不断有来自世界各地的人来到卡德里所在的村子,亲眼看一看这一爱情见证,并称这座陵墓为“迷你泰姬陵”。

  卡德里说:“一些人曾经取笑我,取笑我做的事情。不过,当它真正建起来后,同样的一群人就称它也是‘泰姬陵’。”

  妻子在世时,卡德里曾同她谈起死后是否会有人记得他们,于是有了建一座陵墓的念头。“我已经让我的兄弟今后把我葬在我的妻子身旁,”卡德里说,“任何事物都有其诞生的一天,也有其消亡的一天。我的妻子死了,有一天我也会死。同样,这个纪念碑也可能不会永久矗立。我只是想在死之前看到它完工而已。”(记者刘学,编辑胡若愚、王晶,新华国际客户端报道)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001289366331