新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国米,要涨价了?

2016年04月20日 16:39:04 来源: 成都商报

  泰国正在遭遇数十年来最严重的干旱。全国降雨量连续四年低于平均水平,自来水的储存量锐减,贯穿泰国心脏地带的灌溉渠道已相继干涸。干旱给泰国造成的经济损失超过了840亿泰铢(约150亿人民币)。为此,泰国政府不得不呼吁农民减少大米产量以缓解越来越严重的缺水危机。

  / 全国缺水 /

  种大米用的水是种小麦的2.5倍

  48岁的泰国米农普拉帕多朋从今年2月开始重新回到了校园。在猜纳府桑卡普里市的一个村庄学校里,包括普拉帕多朋在内的50名当地居民正在课堂上认真听着有关东南亚经济的讲座。

  这样的讲座是泰国政府出资援助的“米农再培训计划”当中的一环,内容涵盖从会计学到如何养鸡的广泛领域。泰国政府的目的只有一个,帮助这些人从用水量大的大米生产转到其他行业,从而减轻当下十分严峻的全国性缺水危机。教室前面挂着泰王普密蓬的肖像,上面写着“更加有效地利用水资源”。学校外面的灌溉渠道以及周围的田地已经完全干涸。现在大米成为“转种”目标最根本的原因在于用水量太大,基本上是种小麦和玉米的2.5倍多。

  泰国是全球最大的大米出口国。虽然在过去十年里泰国政府就已敦促米农向其他行业转型,但在遭遇严重缺水和大米价格低迷的双重打击后,这样的措施正被更加认真地执行。

  / 干旱来袭 /

  收获的大米只有往年的1/10

  泰国TMB银行今年2月发布的一份报告显示,由厄尔尼诺现象引发的干旱已经给泰国经济造成了至少840亿泰铢的损失。与此同时,泰国国内对于汽车、家电、农业机械等耐久性消费品的需求大幅减少。包括家电企业、农药销售公司在内的很多企业收益因干旱而减少。经济分析公司“克雷蒂瑞士”的经济学家桑提堂·撒提拉塔表示:泰国的农业生产在过去2年里平均每年缩小7%~8%,那些依靠农业收入的农民,负债率最高上升到了100%。

  通过在学校的培训,第四代米农普拉帕多朋希望能够找到依靠自家土地生存下去的方法。直到2014年底干旱袭来之前,她一年能3次收获大米,已经连续了15年。然而,干旱袭来以后,她收获的大米只有往年的1/10,而且基本上也都被老鼠吃光了。她说:“最开始我打算种大豆,但是也没有足够的水源。这让我感到很不安。”

  去年,泰国政府以奖励、延长贷款期限等方式用112亿泰铢来鼓励农民种植用水量少的作物。另外,泰国政府去年还计划从5月1日开始用101亿泰铢的预算来实行为期一年的“米农再培训计划”。但即便是这样,这些米农也很难一下子就找到适合自己的转型之路。普拉帕多朋就是这样的典型。

  / 大米政治 /

  经济变糟或致动荡的政治局面

  大米作为主食已经成为了泰国文化不可分割的一部分。泰国中央平原最主要的水源蓄水量降到了1994年以来的最低值。为此,泰国政府不得不考虑控制大米的产量,今后5年要减产2700万吨,同比减少25%左右。

  过去十多年里,泰国的米农一直都在享受政府的保护政策。泰国前总理他信和其妹妹英拉都是通过这样的支持政策获得了农民们的大量选票。也正因为此,泰国大米产量增加了25%,现在的储量膨胀到了1780万吨。现在的巴育政府正在为如何销掉这些大米而大伤脑筋。

  现任总理巴育曾多次在电视上呼吁米农们缩减大米产量。与此同时,政府还在学校开设培训课程,帮助这些米农转行。泰国财政部长阿比萨表示:“为了帮助那些因干旱遭遇巨大损失的人,政府投入了大量资金。不过,政府的财政预算有限,他们更主要的是需要自力更生,而不是依赖政府的援助资金。”

  泰国的一些学者表示:巴育政府好像并不是把扩大劳动者和小规模农户的经济福利放在优先位置。虽然现在农村的政治紧张局面还没有威胁到治安,但如果经济变得糟糕的话,各种社会矛盾很快就会迸发出来。到时候,泰国也许又会出现动荡的政治局面。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154651289145951