新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

借鉴泰老经验 发展绿色农业

2016年04月15日 08:40:26 来源: 广西日报

  周英虎

  绿色发展是十八届五中全会的重要理念。农业合作是中国与东盟合作的重要领域,是中国-东盟自由贸易区建设进程中双方最早受惠受益的领域,也将是今后双方继续受益的领域,但前提是共同走绿色农业发展之路。

  随着生态文明建设的推进,尤其是十八大以来,中国的绿色农业发展取得了重要进展,但还没有从根本上解决农业绿色发展问题。中国与东盟在发展绿色农业方面都有值得对方学习借鉴的地方。

  在世界农业普遍走向产业化,农业生产成本不断盘升而收入不断下降,以至于不少国家不得不依赖财政补贴来维持农业体系运转的情况下,老挝和泰国这两个东盟国家却能够在保持人与自然和谐相处的环境下,走出了一条绿色农业可持续发展的道路。

  就老挝而言,众所周知,无论是在世界还是在东盟成员国中都属于经济比较落后的国家,但其却一直秉承清洁农业的理念,坚持走绿色农业的发展之路。

  其主要表现在以下几个方面:在政策方面,老挝政府颁布了一系列法令来保证绿色农业的发展。这些法令包括植物检疫法规、化肥法规、农药法规、食品安全法规等。在监管方面,老挝政府不仅在农业生产中要求土壤、水和森林等资源方面保持自然的良性循环,而且要保护土壤的原始肥力和生物的多样性,使其能够持续地存在和发展。在农业生产方面,老挝政府鼓励农民使用低成本和能够促使绿色农业生产的方式和耕作技术。比如采用培育适宜本国的优良种子;提倡和推广使用绿肥和农家肥料;用草药杀虫剂和天敌防治病虫害;稻草和秸杆还田等。

  作为东盟农业大国的泰国,是世界主要的大米生产国和大米出口国。泰国大米之所以出口量大(约占世界出口总量的8-9%,是世界第一大米出口国)而且品质相当好,与泰国重视农业生产、走绿色农业的发展道路密不可分。

  其主要措施:一是采用传统农家肥料。泰国政府鼓励农民使用有机肥料。为了得到大量有机肥料,泰国农民除了养耕牛外,家家户户还都养一群肉牛。养牛不仅得到了所需要的有机肥料,而且还促进了养牛业的发展,保证了肉类食品原料的来源。二是形成循环农业体系。由于养牛需要饲草料,而饲草料则来源于空闲的草地和农作物的秸杆,所以养牛业兴起的同时还促进了稻作农业的发展,形成养牛、饲料、肥料、稻米匹配的良性循环体系。三是注重生物和传统防治手段。泰国政府十分提倡和推广农民使用植物浸泡取汁和天敌黄蚁等生物和传统手段来对付农作物病虫害,这不仅有效地达到了防治的目的,而且从根本上解决了农副产品中存在的农药残留问题。

  正是由于老挝和泰国重视绿色农业发展,因而实现了在农民充分就业的同时,形成了生物多样性维系、天然食物保证和国民健康保障为主题的三大低成本循环体系。这正是值得我们认真思考、学习与借鉴的地方。

  借鉴老挝泰国的绿色农业发展经验,并结合当前我国农业产业结构调整和经济发展方式转变,笔者认为,我国农业发展应从几个方面努力:一是大力提倡使用有机肥料;二是把绿色农业发展与保持土壤、水和森林等资源的关系落实到行动上;三是确立循环农业体系;四是注重生物和传统防治手段;五是用法令来保证绿色农业的发展。

  (作者系广西财经学院教授)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154651288977651