新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

美媒:中国红木市场需求旺盛令泰国森林变“战场”

2016年04月14日 09:04:18 来源: 环球网

  美国《时代周刊》4月12日报道称,红木是世界上最珍贵的木材之一。在柬埔寨,1立方米的红木可以卖到5000美元,但一旦走私到中国则价格翻10倍。由于中国对明清风格的红木家具需求量巨大,高额利润促使许多人冒险采伐、走私红木。

  报道称,中国市场对红木的旺盛需求意味着红木濒临灭绝。该品种在2013年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)名单,专家认为湄公河区域受到的影响最大。但政府的让步使得柬埔寨和越南曾受保护的森林遭到砍伐,伐木者正向西朝泰国扩张。据称,目前泰国的树木大面积减少。

  上周在曼谷举行的会议上,柬埔寨、中国、越南和泰国决定联合打击泰国红木走私活动。反伐木组织“自由土地”(Freeland)表示,四国达成的协议促使打击非法采伐贩卖红木行动又向前迈进了一步。

  然而,专家警告称,这一协议可能会推动非法团伙采伐类似物种,包括非洲花梨木和缅甸花梨。实际上有33种木料可用于制造传统的中国红木家具,但只有极少数被列入CITES名单。

  东南亚森林问题专家马库斯·哈特克说:“10年前这些物种没人感兴趣,现在却大受追捧。如果现在不采取强有力的措施,中南半岛很快就会只剩灌木丛。”

  泰国东部森林与柬埔寨交界处时常有大型野生动物出没,然而为了保护红木,泰国森林护林员全副武装以执行巡逻任务,这里现在如同一片战区。12日,泰国自然资源和环境部宣布为护林员添置近4000杆猎枪。然而,盗伐者们也有装备,除了电锯,他们也配备了AK-47型步枪和手榴弹。近年来,双方冲突不断,已导致数十人死亡。

  据2014年环境调查机构报告显示,2000年至2013年,中国共进口350万立方米红木,价值24亿美元。近来这一趋势似乎减缓。报道称,对于贫困的伐木者而言,曾经不值钱的树现在有了巨大价值,只要他们放在摩托车后带走的木材价值几千元,他们就不会罢手。(实习编译:陈悦 审稿:谭利娅)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741288940461