新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

旱情严峻 曼谷迎来节水泼水节

2016年04月14日 15:30:36 来源: 新华社

  新华社曼谷4月14日专电(记者杨舟)泰国等东南亚国家13日起迎来泼水节。泰国今年面临严重干旱,政府提倡民众及外来游客在泼水节期间节约用水,因此往年较为疯狂的泼水活动在今年变得温和一些。

  首都曼谷的是隆路是传统的泼水庆祝地点。因旱情持续,曼谷宣布是隆路的泼水活动由4天缩短为3天,并且要求民众晚9时后停止泼水。同时,泰国政府呼吁庆祝活动参与者用更温和的手法泼水,比如用喷雾器替代大水枪,以点洒代替喷淋等。

  记者13日下午在是隆路看到,大批民众与外来游客在泼水狂欢,其中有大量中国游客。与往年相比,在现场并未看到从卡车上倾盆泼水等行为,不少民众用的是小水枪,但仍有一些人使用大水枪喷水。

  泰国人加斯对记者说,他了解国家发生旱情,所以今年泼水时会有所克制。

  来自中国香港的伊万是第二次参加泰国泼水节。他说,由于干旱,参加今年泼水节的人少了,泼的水也少了,但依旧觉得很开心。

  作为泼水节热门地点的考山路也很热闹。13日夜间,在曼谷的一些夜市依然能看到民众及游客用水枪互射嬉戏。

  泰国目前面临近10年来最严重的旱情。泰国内政部防灾减灾厅12日说,76个府中27个府为干旱灾区,而上周受旱情影响的只有23个府。

  泼水节又称宋干节,是泰国、老挝、缅甸等国的新年,传统的庆祝活动除了互相泼水祝福,还包括入寺庙布施、礼佛等。黎明寺等曼谷主要寺庙都会在泼水节期间举办文化活动及表演。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001118623166