新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

铁路变局折射中泰认知错位

2016年04月11日 15:36:59 来源: 新华网

    《国际先驱导报》记者 李颖 明大军 发自曼谷

    历经一年多、九轮谈判的中泰铁路合作尽管于去年底举行了“订婚仪式”,却未能按期于2016年上半年开工结成正果,而是以泰国宣布“单飞”暂告段落。

    3月下旬,泰国总理巴育和交通部长阿空接连公布了泰国将独立筹资、修建曼谷-呵叻高铁线路的消息。这意味着泰国调整了与中国合资共建复线标准轨铁路的原计划。

    中泰铁路合作究竟有何变化,泰国的变卦究竟事出何因?

    泰国国家研究院泰中战略研究中心主任胡慧文(Aksornsri Phanishsarn)在接受《国际先驱导报》专访时指出,泰国并非“变心”,只是出于现实的国家利益考虑、根据泰国资金和物力等在力所能及范围内做出的调整决定。

    2015年12月在中泰铁路合作项目启动仪式上展出的中泰铁路沙盘模型。 新华社

    从中泰合资到泰方独资

    自2014年12月19日,中泰签署铁路合作谅解备忘录之后,迄今为止,中泰铁路合作联合委员会一共举行了九次会议。2015年12月,中泰正式签署铁路合作政府间框架协议。

    按原定规划,中泰合建铁路全长约845公里(因可行性研究持续进行,该长度几经变化,此为2016年泰国交通部最新数字——编注),为运行时速约180公里的标准轨复线铁路,总成本估价为5300亿泰铢(1元人民币约合5.44泰铢)。整条铁路涵盖4条路段:曼谷-耿奎、耿奎-玛它普港、耿奎-呵叻和呵叻-廊开。

    根据2015年底的中泰政府间框架协议,中泰双方同意组建合资企业,就列车、运营维护和部分工程建设进行投资。双方原则同意,项目将多渠道融资,包括泰国政府预算、泰国国内借款和国外借款。泰国政府将使用自筹资金对泰方工程范围进行融资,并考虑使用中国进出口银行的各类贷款,或者其它具有竞争力的融资渠道为中方工程范围进行融资。

    变局出现在3月24日-25日,泰国总理巴育和交通部长阿空·丁披他耶拜实均宣布了泰国将修建曼谷-呵叻线路,长352公里、最高时速250公里高铁的消息,且泰方将独立融资、不再谋求中国的资金支持。

    概言之,泰方的新规划在线路、性质和融资上呈现三大变化: 从标准轨复线变为高铁,从原先四段八百多公里变为仅涵盖其中曼谷-耿奎、耿奎-呵叻两段共三百多公里,从中泰合资变为泰国独立融资。

    胡慧文介绍说,目前,泰国财政部、交通部和铁路局共同主导并为曼谷-呵叻高铁筹集资金。总造价根据泰方可行性研究估值为1700亿泰铢。

泰国交通部有关中泰铁路规划示意图。

    仍计划由中方承建

    根据由巴育任主席、直接对内阁负责的泰国国家研究院获得的信息,修建高铁的资金来源将公开招标,面向国内民营企业、也面向国际上可能的投资者,可以来自泰国未来基金、也可能向亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行借款。至于泰国能否在拟定的今年9月份筹集足够的资金,胡慧文表示有信心。

    胡慧文指出,泰方选择先修建曼谷-呵叻线路,最主要的原因是在于中泰双方在围绕贷款利率和合资比例两大问题上谈不拢,且出于现实的东北部经济发展利益需求,故而采取的变通之举。

    胡慧文解释说,作为全国第二大城市、东北部重镇的呵叻却至今没有机场,依托公路和现有的米轨铁路,客货运单程至少耗费2小时。眼下,巴育政府需要展示决心和信心,迟滞不停、拖延已久的项目需要给沿线民众一个交代,需要给民众带去更多工作和发展机会。曼谷-呵叻高铁如果建成,货运仍由米轨维持,高铁预计承担每天约两万人次的客运,将带动周边房地产、工业服务业的发展,为泰国整个东北部经济注入新的发展驱动力。

    泰国交通部长阿空在3月25日曾表示,泰国虽自筹资金,但仍计划由中方承建此条高铁,包括雇用中国工程师承建、购买中国产列车、使用中国的信号系统等。胡慧文也肯定地指出,由于泰中政府间框架协议的存在,泰国仍希望在高铁修建上与中国合作,曼谷-呵叻途经路段包含复杂的山区,泰方也需要借力中国修建隧道和高铁的技术。至于耿奎-玛它普港和呵叻-廊开这两条线路,泰国暂时还尚无足够的财力去考虑,但仍希望在可能的未来继续与中国合作。

   1 2 下一页  

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154651288837911