新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国智库:泼水节是泰国现代零售业的机遇

2016年04月09日 15:48:16 来源: 新华网

    新华网曼谷4月9日电(陈家宝)泰国知名民间智库开泰研究中心近日发布的研究报告显示,旱灾及疲软的购买力对曼谷市民在泼水节期间消费造成压力,但该节日仍是现代零售业刺激消费的重要机遇。

    在这份针对泰历新年宋干节(俗称泼水节)曼谷市民消费状况的调查报告中,53%的受访者表示旱灾是影响其宋干节参加活动和消费行为的主要因素,其次为经济状况和购买力,占27%。

    宋干节是曼谷市民心中重要的节日。但今年严重的旱灾导致不少地区限制用水,已对曼谷市民的活动尤其是泼水活动造成相当影响,并计划以其他活动如旅游取而代之。生活费负担及家庭负债高企也影响着曼谷市民的消费行为。

    报告同时指出,徘徊在低价位的石油价格、长达5天的假期以及政府促进宋干节消费的措施,将使一些行业如旅游业和零售业(餐馆、纪念品和加油站)等从中受益。

    近日,泰国内阁批准了新一轮刺激经济套餐,包括4月9日至17日宋干节前后,在国内旅游的泰籍民众凡在饭店消费(除酒类)、入住酒店和聘用导游等,都可凭收据抵消个人所得税,最高不超过15000株(约合2830元人民币)。

    报告说,宋干节期间的餐饮费抵税优惠将在一定程度上有助于吸引消费者外出用餐,尤其是能开出税务发票的餐馆,同时,位于百货商店及大型综合超市等现代零售业的餐饮店也将随之受惠,有利于活跃现代零售业消费氛围,有利于刺激销售额和服务额。

    开泰研究中心认为,2016年上半年现代零售业可望实现同比增长2.0-3.0%,比2015年同比增幅2.8%有所放慢,主要源于旱灾问题、农产品价格低迷以及消费者购买力尚未复苏等因素。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741288785891