新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国着眼“高端游” 困难不小

2016年03月31日 07:00:02 来源: 新华社

  赴泰游客人数近年来不断增长,今年预计将达到创纪录的3200万人次。与此同时,泰国政府有意推动旅游业转型,开拓高端市场。只是,旅游业界人士指出,越来越多人正把泰国当成“大众游”目的地,而且游客安全问题也成为挑战,这种转型面临难度。

  【“大众游”还是“高端游”】

  旅游业是泰国经济支柱产业之一,旅游相关收入约占泰国国内生产总值的10%。棕榈树围绕的沙滩、佛教文化、精彩的夜生活……几十年来,泰国作为亚洲旅游的热门目的地,吸引世界各地游客纷至沓来。

  其中既有家庭游游客,也不乏背包客、探险者和文化爱好者的身影。

  “多数游客来泰旅游是因为泰国消费水平较低,”泰国旅游和体育部长科甘·瓦他那朗恭说,如今这一现实“需要改变”。

  泰国旅游部门正计划大力发展“品质旅”,吸引更多高端游客来访。

  专注高端旅游市场的贾森·弗里德曼说,到访游客人数众多,容易给人留下泰国是大众旅游胜地的印象,这种“规模化”的旅游胜地会让高端游客群体望而却步,“他们已开始在柬埔寨和缅甸等其他更远的国家寻找沙滩”。

  【安全还是不安全】

  除旅游业发展定位问题,刑事案件、交通事故和大象踩死游客等事件频发,也一定程度上影响泰国旅游业的形象。

  2014年,两名英国游客在泰国惨遭杀害,其中一名女性遭到强奸。就在本月,两名法国女游客报警称遭到强奸。

  据美国国务院统计,仅去年上半年,14名美国赴泰游客死于非自然原因,高于美国游客的热门旅游目的地法国。英国外交部统计数据表明,泰国仅次于西班牙,成为2014年英国游客在境外死亡人数第二多的国家。

  此外,泰国政局不稳也给旅游业造成不小冲击。去年8月,曼谷著名景点四面佛神庙附近发生爆炸案,造成20人死亡、100多人受伤,其中包括多名外国游客。

  泰国酒店协会一名负责人接受媒体采访时说:“来泰游客数量多,但随之而来的是犯罪率也不断增长。我们需要让游客安心、相信泰国是安全的。”

  泰国旅游警察局官员素拉切·哈攀表示将加大力度保证安全,情况将得到改善。(吴昊)(新华社专特稿)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154771288495771