新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

环球时报:中泰铁路合作应“亲兄弟明算账”

2016年03月28日 06:59:47 来源: 环球时报

  中泰铁路合作似乎又出了点波折。西方媒体报道说,泰国交通部长阿空25日表示,泰国不再谋求中国对连接曼谷到呵叻铁路项目的资金支持,选择自己为该项目筹措资金。报道说,阿空谈到希望中国提供“考虑中泰关系的友好利率”,另外泰国对该段铁路的估计造价为1700亿泰铢,而中方的造价评估为1900亿泰铢(5泰铢约合1元人民币)。

  报道还说,这一波折将会导致泰国这段铁路动工的推迟,最新情况是25日晚上泰国总理在电视上说,预计7月份就能动工。

  中泰两国就贷款利率没有谈拢,就铁路的造价也还有一点分歧,这样的好事多磨大概不值得意外。印尼的雅万高铁由中国公司承建,在印尼总统参加奠基典礼之后还曾出现“开工文件不全”造成工程“暂停”的事情,后来又“复工”了。东南亚的情况不同于中国国内,出现各种节外生枝的几率看来蛮高的。

  对于这种现象,中国方面大概需要抱一颗平常心。比如中泰合作建铁路对双方有利,由于铁路是建在泰国国土上的,对泰方的好处显然不会小于中方能够从中得到的利益。既然互利共赢的格局如此确定,中方在出现问题时就不该比泰国方面更着急。

  中泰是友好国家,但对于这么大的项目,两国还需“亲兄弟明算账”。共建铁路不是中国对泰“援助项目”,而是互利的项目合作,中国能够对泰给予优惠的幅度必然有底线,这个底线是不能被政治考量突破的,这一点一定要让泰方十分清楚。

  中国在推进“一带一路”倡议的落实,这是中国发展对外合作的总姿态。然而“一带一路”的每一个具体项目都需符合国际经济合作的基本规律,这个原则也需相关国家同中方一起尊重并维护。

  从云南到新加坡的泛亚铁路一旦建成,必将促进沿线所有国家的经济发展。要防止某个国家认为中国有更多为建成这条铁路着急的理由,认为这可以成为它们在与中方谈判中提高要价的筹码。

  泰国等东南亚国家产能不足,而中国的产能相对过剩,形成了天然的互补。要让这种互补通过一单单商业合同发挥出来,惠及所有相关国家的人民。这个过程不是“超级计划经济”,而应形成活跃的跨国市场合作。这当中利益博弈无可避免,而中方对自己利益的坚守是不可缺席的要素。

  另外需要考虑的是,如果中方对泰方做出超“最惠国待遇”的让步,那么中方的利益底线就将被全面突破,其他的铁路合作者必将竞相加码,不断刷新要价。中方不后退的这个考虑需要让泰方充分了解。

  阿空25日同时表示,泰国仍计划在修建这条铁路上与中国合作,包括购买中国生产的列车,使用中国的信号系统,雇中国工程师承建这条铁路等等。这也说明双方就融资利率没谈拢,并不影响彼此合作的大格局,更不会因此而影响中泰关系。

  东京有的舆论机构对中泰铁路合作又生插曲颇为兴奋,日本作为中国在东南亚投资的主要竞争对手,有这样的舆论呈现十分正常。但日本人怎么说并不重要。我们早已习惯日本因素的搅和,完全不必要将日本的竞争作为我们规划对外合作的一条基线。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011199431288386701