新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

记者手记:护短不如纠错

2016年03月22日 21:44:00 来源: 新华社

  新华社曼谷3月22日电  记者手记:护短不如纠错

  新华社记者明大军 李颖

  近日,一组“中国游客在泰国吃自助餐疯狂铲虾”的视频和图片在泰国社交媒体上热传,泰国主流电视台和报纸也纷纷跟进报道。

  为维护同胞脸面,不少在泰国的华人想尽方法为涉事游客的行为找理由。许多华人在微信群和社交媒体上呼吁抵制相关批评报道,有些微信群删除有关报道,甚至把转发消息的微信“朋友”踢出朋友圈。泰国中文报纸《星暹日报》21日还发表了题为《这个在泰国疯狂传播深度黑中国人的事儿,我们决定不报》的文章。

  为何泰国频繁出现“黑中国游客”的报道,当地华文媒体和社交媒体上给出了各种分析和猜测。无论上载和传播这些视频和图片的人的真正用意何在,面对令人难堪的视频和照片,我们不仅需要弄清事实真相,更需要纠正错误,改正不文明行为。

  有人说,欧美人在泰国也有飞车违章、夜店狂欢等不雅行为,为啥揪着中国人不放?有人说,日本人在沙滩裸泳却怪中国人,是泰国人的偏见作怪。然而,与其拼命护短,不如正视不足。与其比较哪国游客更加失礼,不如塑造自身的修为素养。

  不可否认的是,中国游客群体浩瀚,文明素养的提高尚需潜移默化。很多令中国人汗颜的不雅举动不仅只在泰国发生,在其他出境游热门目的地也不时被曝光。

  良药苦口。这些曝光之后,如果媒体特别是社交媒体对所有的不文明行为少一些容忍、多一些犀利,让当事人感受到压力;如果同胞们能怀着有则改之无则加勉的积极心态,或反躬自省,或痛下决心,假以时日,中国人在海外的形象相较目前肯定会有大幅提高。

  为了帮助每名中国游客都成为能代表国家形象的亮丽名片,我们或许应正视社交媒体上的种种曝光,无论曝光者是何种心态、什么目的。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001118409705