新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国 华媒追捧中国民乐

2016年03月21日 14:20:57 来源: 人民日报海外版

  中国古筝演奏家丁雪儿日前在泰国国家大剧院的演出,泰国著名的华文媒体《世界日报》、《星暹日报》、《京华中原联合日报》给予报道,精湛的中国民乐受到泰国华侨华人追捧。

  《梁祝》是流传于中国南方的凄美爱情故事,一直被中国百姓和海外同胞的喜爱,并以数百种版本在民间流传。作为以传承中国文化为己任的年轻演奏家,丁雪儿将一曲古筝版的《梁山伯与祝英台》带到泰国,在泰国最高艺术殿堂为观众诠释这个家喻户晓的故事,会给观众带来怎样的感受呢?

  丁雪儿的底气来自她扎实的基本功和创作力。她5岁习筝,11岁便获得首届“龙音杯”国际比赛金奖,又是我国音乐界最高奖项——“金钟奖”、政府奖——“文华奖”的得主。近年来,她一直活跃在中西方文化交流的舞台上,23岁被美国费佛尔大学孔子学院聘为客座教授,去年被联合国可持续发展组织委员会授予了联合国爱心大使称号。这些荣誉,都是在辛勤和汗水,在一场场令人赞叹的演出中获取的。

  在热带雨林的泰国演奏中国传统的乐曲《梁祝》,观众能否得到共鸣?这是丁雪儿一直苦苦思索的问题。曼谷泰国国家大剧院里坐满了不同肤色的观众,当司仪用甜美的声音报出“古筝协奏曲——梁山伯与祝英台”的时候,灯光暗了下来,全场寂静无声。

  丁雪儿身着一袭红色连衣裙缓缓走上舞台,像一只美丽的蝴蝶,飘落在她的古筝面前。落座后,随着乐队指挥肖超先生扬起的指挥棒,在长笛吹出悠扬的过门之后,雪儿用灵巧的指尖弹出了主旋律的第一个音符。一阵轻松抒情的旋律之后,各种乐器协同琴声,将青梅竹马的梁祝两人在读书、春游、结拜、相送、惜别中度过的美好时光一点一滴地呈现在观众面前。很快地,形势急转直下,逼婚、楼台会、哭灵、投坟,紧绷的乐声和锣钹管弦将观众的情绪带进了一浪浪的紧张和冲突之中,最后达到了全曲高潮。

  琴声远去,余音回绕在大剧院空旷的大厅里,丁雪儿指尖上的两只蝴蝶似乎还飞翔在人们的脑海中。观众激动地站了起来,他们在短短的时间里欣赏到了一幕有血有肉、爱恨分明的音乐大餐,掌声、鲜花、泪水统统送给了这位年轻的艺术家。此时的丁雪儿,噙着热泪站在舞台的中央,向她深深热爱的泰国观众,向乐队的指挥,向与她配合默契的泰国交响乐团同仁,深深地鞠躬谢幕。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154671288188011