新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中资银行为泰国4G建设保驾护航

2016年03月17日 17:05:46 | 来源:新华网

  新华网曼谷3月17日电(记者 李颖 尤东婕)3月1日,泰国通讯运营商TRUEMOVE在其曼谷总部举行隆重的签署仪式——与六家金融机构签订4G 900MHz频段电信业务经营许可证保证金备忘录,总金额高达730亿泰铢。中国工商银行泰国有限公司董事长李志刚代表工银泰国出席了当天的签署仪式,承诺在四年内承担其中一半的金额担保,盘古银行、开泰银行等其他五家泰国银行则联合承担余下的50%保证金。近日,TRUEMOVE集团财务总监纳帕杜和工银泰国董事长李志刚就此事接受了新华网独家专访。

  工银泰国董事长李志刚(左二)、TRUEMOVE集团总裁素帕猜(左三)在3月1日的TRUEMOVE与六家金融机构签署保证金备忘录的签字仪式上致辞。尤东婕/摄

  去年12月,TRUEMOVE以762.98亿泰铢的竞标价,获得由泰国国家广播和通信委员会办法的4G网络 900MHz频段电信业务经营许可证。3月1日这份保证金备忘录生效后,将为TRUEMOVE于近期向泰国国家广播和通信委员会支付的首款80.4亿泰铢保驾护航。

  TRUEMOVE集团财务总监纳帕杜先生在接受新华网记者专访时强调,无论是从保函金额还是合作商议的细节,TRUEMOVE都感受到了工银泰国的诚意和实力。

  纳帕杜表示,TRUEMOV呈交首款后,即将在本月内正式投入4G基础设施的扩建当中,4月底TRUEMOVE的4G网络将覆盖全泰国80%的国土面积,今年年底覆盖率将达98%。

  李志刚表示,工银泰国在该项保函中承担了一半的保证金额——约合十亿美金的担保,这笔巨额款项即便对于泰国本土金融机构也是不小的挑战,但TRUEMOVE却首选了中国工商银行做为合作伙伴——由中资银行担纲了这项保函的中流砥柱,而余下的另一半款项则由泰国五家银行来共同承担。所以,此项保证金函对工银泰国来说是一个极具意义的合作。

  一张保函,象征工行海外三重突破

  根据泰国国家广播和通信委员会的规定,在竞得4G牌照之后,要求得标运营商出示一份银行保函,且必须是与具有泰国当地注册资格的金融机构签订的保函,中国工商银行泰国股份有限公司作为当地注册的中资银行,带头参与了该项保函。

  李志刚在接受新华网记者专访时表示,工银泰国做为在泰国经营的本地化程度最高的境外商业银行,高度关注泰国通讯技术产业的发展,随着中泰两国经贸往来日趋密切,越来越多的中国企业到泰国来投资,中泰企业间合作的成果案例不在少数,TRUEMOVE集团是泰国通讯市场的领导者,推动泰国进入数字生活时代,预计泰国智能终端市场将因4G时代的正式到来而呈现爆发性发展,工银泰国很荣幸与其他五家银行共同助力促进泰国通讯基础设施向世界级的标准发展。

  TRUEMOVE集团总裁素帕猜在3月1日的签署仪式上强调,六大银行保函的签署有助于TRUEMOVE集团最大限度地运用900MHz频段电信业务,满足泰国市场对通讯速度的需求并推动泰国通讯技术迈向4G时代。TRUEMOVE致力于提高泰国通讯技术的发展速度,目前支持无线宽带网络业务和包括4G\3G\2G在内的多个频谱的无线通讯服务。

  李志刚指出,尽管工银泰国是中国央行在泰国指定的唯一一家人民币清算行,在泰国也是首屈一指的中资金融机构,但相较本地的银行来说,工银泰国毕竟不是最有实力的机构,然而,在这样的大背景下,在这个总金额高达二十亿美金的保函里,中资银行却成为了核心,这也彰显出工银泰国积极促进泰国数字经济建设的诚意,同时也扩大了工银泰国在当地金融机构中的影响力。“一张保函,却意味着三重含义:小银行做大业务,非主流银行做主流业务,商业银行做投资及互联网+业务”,李志刚信心满满地表示,“TURE的财务系统非常成熟,也有着灵活地现金流,加之有其所隶属的正大集团做为资金依托,工银泰国的保证金备忘录则为泰国4G发展锦上再添花。”

  李志刚对记者表示,电信是朝阳产业,回顾电信产业的发展,从固话到移动电话再到现如今人手一台的智能手机,如果说未来是互联网的天下,那么手机将成为消费者对接互联网的关键,从金融方面来看,将来手机上附带的电子钱包将有可能取代信用卡,在电信业发展至5G甚至更快的互联网时代时,还将衍生出更多的新兴产业。而TRUEMOVE是泰国第三大通讯运营商,此次拿下4G牌照更是志在高远,瞄准泰国电信业第一的宝座,这也是工银泰国与TRUEMOVE强强联手的原因所在。     

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 余南]
010020030620000000000000011154671288089081