新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

农业大国泰国如何抓“三农问题”?

2016年02月25日 23:26:13 来源: 参考消息网

2015年10月26日,在泰国春武里府举行的奔牛节上,人们骑着水牛参加比赛。水牛是泰国水稻种植的重要生产工具,当地人希望通过举办奔牛节,对勤劳的水牛表达感恩之情。(摄影李芒茫)

农业大国泰国享有“东南亚粮仓”的美誉,农业产值占国民生产总值的12%,全国70%左右的人口从事农业,是亚洲唯一的粮食净出口国和世界上主要粮食出口国之一。

近年来,尽管泰国政局变更,但历届政府都高度重视农业创收、农村发展和农民收入,并下大力气狠抓这些“三农问题”。不同党派和势力主导的政府在扶持优质大米种植、实施有机农业发展战略、投放农村基金、发展“一村一品”等重大农业政策方面大致保持了延续性,他们的宗旨也都在于促进拳头农产品出口创汇,增加农民收入并激发农民生产积极性。

确立向有机农业转型战略

泰国主要农产品包括大米、橡胶、木薯、玉米和热带水果等。泰国一度是世界最大大米出口国。橡胶是仅次于大米的重要农产品,并被冠以“黄金农业”的美誉。

泰国大米的出口历史不过百年,以粒长和蒸煮后香味扑鼻而著称的泰国香米也是在最近20多年里才真正称雄世界米市。泰国大米能在短时间内后来居上并夺得世界米仓桂冠,这和历届政府采用严格的大米标准进行完善的质量管理密切相关。

泰国政府在水稻技术推广上坚持抓好种子生产,泰国农业与合作社部(简称农合部)建立了20多个水稻种子生产中心,种子生产中心按照技术要求提纯复壮,严格做好除杂去劣的种子繁殖,以保持品种优良性状。泰国推出优质香米品种“好茉莉”后,试验注重品种的提纯复壮工作,每两到三年更新一次,直到现在仍然是泰国主要的应用品种之一。

近年来,泰国确立了向有机农业转型的战略,通过发展多种有机农作物融合种植模式,大力推广有机大米在内的农作物种植。记者曾参观了泰国主要大米产地的猜纳府农民向有机农业转型的情况。该府已确立了将建成泰国最大的有机大米产地的计划。猜纳府的一些家庭农场直接在网络上介绍自己的有机产品,比如一位名为西提猜(音)的农户在他的网络主页上,将有机农产品确保不用人工合成的化肥、农药、生长调节剂和牲畜饲料添加剂等生产过程,十分透明化地在网络上呈现出来。泰国很多其他府的客户都在他的网络主页上进行订购,其核心产品已申请国际品牌认证。

不过相对于国际市场上对有机农作物的大量需求,泰国政府认为,其有机农作物的数量和质量还有待大幅提升。有机农作物质量好、价格高,因而被泰国政府确立为农业转型的发展方向和国策,并在大力向农户农场推广。

大力支持“一村一品”计划

为了增强农村产品的竞争力,他信政府时期推出了“一村一品”(OTOP)计划。泰国农合部和工业部是在学习日本农村工业发展先进经验的基础上实施的该计划,即在政府统一规划下,全国5000多个乡各自开发出一种充分体现自身优势的特色产品。

目前,巴育政府仍在继续推广这个政策,全国至少有120万农户从事“一村一品”的各种手工业和工业活动。“一村一品”产品涵盖了几乎所有的泰国农村本地产品,每一“品”都有着独特风味和地方风格。泰国东部农村的产品主要是水果、竹、藤筐、芦苇垫子等。北部农村主要是山区部落的少数民族工艺制品,如木雕、银器、特种纸制品等。东北部主要是丝绸和棉织物,比较特别的是扎染设计。

“一村一品”在质量监控和产品包装上由“一村一品”委员会支持把关,使产品在国际市场上更具竞争力。泰国政府为有意经营“一村一品”的村民提供生产援助,并因地制宜地制定相应的发展策略;泰国工业部帮忙促进产品开发,技术培训和质量控制;由泰国产品开发中心的设计师团队与村民共同确定适销对路的产品包装。泰国商务部出口促进厅的“一村一品”任务组,会在海内外定期举办泰国贸易展销会,展销“一村一品”产品。

2016年1月,泰国商务部宣布将与中国阿里巴巴网站合作,以推动“一村一品”经营实体上线。

   1 2 下一页  

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001287526561