新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国遇最严重干旱 总理吁米农减产缓解缺水危机

2016年02月25日 11:11:33 来源: 中国新闻网

泰国“全国维持和平秩序委员会”主席、陆军司令巴育25日早上获得该国国王普密蓬御准,正式成为该国过渡政府总理。

    据外媒25日报道,泰国总理巴育24日呼吁农民减少大米产量,希望以此缓解越来越严峻的缺水危机。

  种植大米需要大量灌溉,但泰国正经历数十年来最严重的干旱,全国降雨量持续四年低于平均水平,自来水的储存量锐减,贯穿泰国心脏地带的灌溉渠道已相继干涸。

  巴育说:“我们必须制定一些措施,鼓励米农改种其他作物。”他也表示,管理好“有限的”水资源,是农业规划的重要核心。

  气候专家安南称,2016年将会是泰国数十年来最干旱的一年,他说:“今年的旱情可说是过去四五十年最糟糕的一年。”泰国灌溉部门的数据也显示,目前的水源库存量比去年的最低纪录还要低。

  许多泰国米农因为没有足够的水灌溉第二季的大米,收入大受影响,有不少人举债度日。

  巴育预计,泰国今年的大米产量约有2500万吨,但他没有透露未来几年计划减产多少。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001287514961