新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

银联国际与泰国四大银行合作完成本地银行卡支付系统

2016年02月24日 23:25:45 来源: 新华社

  新华社曼谷2月24日专电(记者李颖 杨云燕)银联国际24日与泰国最大的四家商业银行在曼谷共同宣布,以银联为标准的泰国支付网(TPN)正式上线。这是银联首次在境外通过成立合资公司的方式,为当地建立银行卡转接系统和网络。

  目前银联卡可在泰国几乎所有ATM机和近七成商户使用,包括大型百货店、机场和市区免税店、7-11便利店、连锁超市、餐饮酒店和旅游景点等。约三个月后,中国消费者可在更广泛范围内使用银联卡,其中包括泰国四大商业银行——盘古银行、泰京银行、开泰银行、汇商银行所覆盖的泰国相当大数量的中小商户。

  除了中国消费者,TPN的服务对象还拓展到泰国人,中外消费者均可在150多个国家和地区的银联网络使用。

  中国银联董事长葛华勇说,继去年银联芯片标准成为泰国银行业标准之后,中国自主研发的金融技术和标准输出再获突破,银联技术标准成为泰国银行卡产业标准。

  银联国际首席执行官蔡剑波对新华社记者说:“参与TPN建设具有重要意义,意味着银联与泰国银行的合作已不止停留在业务层面合作,而是上升到参与境外市场的支付基础设施建设和产业升级。”

  在泰国央行支持下,2014年9月由银联国际与当地四大银行合作成立了TPN合资公司。TPN为在泰国发行的银联借记卡当地跨行交易提供转接和清算服务,同时实现对信用卡的处理。泰国还将借此建立自有借记卡品牌TPN,发行完全基于银联标准的银联、TPN卡。

  TPN董事长纳拉隆表示,按照银联技术标准建立的银行卡处理转接中心,兼具安全性与先进性。TPN上线对于产业各方是多赢,将有利于推动泰国银行卡产业的全面升级和持续发展。

  目前,泰国已经发行超过100万张银联卡,且发卡规模在不断加速中。泰国已成为境外第一个采用银联标准作为本地统一的芯片卡标准的国家。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001118148674