新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

新媒:泰国欲利用美国转向亚太之机拉近与美关系

2016年02月17日 16:23:17 来源: 环球网

  新加坡“亚洲新闻台”2月16日报道称,2月15日美国与东盟领导人非正式会议首次在美国本土召开,这标志着美国将关注的重点转移到亚洲。报道认为,在这种背景下,泰国可能打算从美泰更紧密关系中获得利益。

  报道说,自从泰国2014年军事政变之后,美国一直对支持泰国总理巴育·占奥差和他的军政府一事持谨慎态度。

  美国驻泰国大使戴维斯在上周讲话时强调了美国的地位,他当时说:“在强有力的、可持续的民主制度下,泰国的区域领导作用和我们的联盟可以充分发挥潜力。”

  但在这次领导人非正式会议召开前夕,美国显然不会单独接触任何存在有关言论自由和其他人权问题如人口贩卖等争议问题的东盟国家。

  报道说,本次会议的议题之一可能是中国南海的领土争端问题,几个东南亚国家与中国就领土问题存在冲突,各执一词。

  “泰国并非当事国,泰国愿意成为当事国与中国之间沟通的桥梁。” 泰国政府高级顾问帕尼坦表示,“我认为这在泰国竞选联合国安理会非常任理事国的竞选活动中,这种意图非常明确。”

  泰方同时表示,希望本次会议将带给泰国加入跨太平洋伙伴关系(TPP)的机会。据悉,TPP是涉及12个国家的贸易协定,其中包括四个东盟国家。

  帕尼坦表示:“我们期待在不久的将来加入TPP,我们希望就这一问题能与奥巴马总统进行谈判或会谈。种种现象表明我们致力于推动贸易自由化。”

  报道说,中国是泰国最大贸易伙伴,也为泰国的旅游业做出了最大的贡献。然而当泰国关注以美国为首同时排斥中国的TPP时,另一种变数可能出现——人们可能会发现,泰国为谋求新的机会,欲拉近与美国之间的关系。(实习编译:时展 审稿:谭利娅)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741287278711