新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

三名入境旅客携带15罐煮制燕窝被扣

2016年02月17日 08:44:54 来源: 新华社

  新华社贵阳2月16日专电(记者李平)贵州出入境检验检疫局机场检疫人员日前在对乘坐泰国曼谷飞抵贵阳的旅客行李进行X光机查验时,三名入境旅客因携带我国法规中禁止邮寄、携带入境的物品,其携带的15罐煮制燕窝被依法扣留。

  贵州出入境检验检疫局相关负责人表示,燕窝产地多为禽流感流行区域,旅客携带未经检疫且来源不明的燕窝入境,存在携带高致病性禽流感病毒和食品安全相关问题(如致癌物亚硝酸盐、漂白剂和重金属超标),根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》规定,燕窝(罐头装燕窝除外)属禁止携带、邮寄入境的物品。

  此前,贵州一名由南非到香港转机至贵阳的入境旅客,因携带51只鲍鱼(重10.9公斤)被口岸检疫人员查获,由于该旅客未能提供任何相关检验检疫证明,检疫人员依法对该批次生鲜鲍鱼进行了销毁处理。

  贵州检验检疫部门提醒,外出旅游、归国探亲旅客携带入境货物前,须提前了解《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,比如新鲜水果、蔬菜、海参、鲍鱼等动植物产品不能携带或邮寄入境。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154741287261011