新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

通讯:工业园里闹新春 华人社区过大年——记曼谷华人眼中的春节

2016年02月08日 17:08:52 来源: 新华社

  新华社曼谷2月8日电通讯:工业园里闹新春 华人社区过大年——记曼谷华人眼中的春节

  新华社记者李颖 尤东婕

  在泰中罗勇工业园区的华立集团工程部担任经理的岳群祖籍上海,从小听着弄堂里的小调长大。移居泰国后,她发现当地华侨华人保留着醇厚的节庆习俗,尤其是中国农历新年的迎春活动,“比上海还上海”,而自己所工作的园区竟然还有个春晚秘书处。

  泰中罗勇工业园靠近泰国首都曼谷,由中国华立集团与泰国安美德集团合作开发,始建于2006年,目前有超过60家来自中国的电子、机械、汽配、家电等企业入驻。

  2008年进入工业园区工作的岳群告诉记者,早些年的春节,一部分不能回家团圆、留下值班的中国员工,会聚在一起观看中央电视台春节联欢晚会,兴致来了就自发排练节目,办个“泰式春晚”来自娱自乐。

  她说,园区里闹新春总让在异乡奋斗的游子有家的感觉。后来“泰式春晚”渐渐成了园区一大特色,春晚秘书处应运而生,所有企划都由员工自发组织,演员和观众也都是员工自己,妙趣横生的晚会年年都是热议话题,人气甚至不亚于央视春晚。

  今年,园区的一个重磅喜讯就是给当地中泰员工送上500套新房的钥匙,新春节后便可入住。这批职工公寓建设项目始于2014年年底,从建设到完善配套,并通过环境评估,工期很紧,但岳群和她的团队凭借长期以来负责工业园标准厂房建设的经验,赶在节前完成了任务。她说,感觉很欣慰,因为春节换新衣搬新家,是华人传统的讲究,象征着开启红红火火的日子。

  当然,要看华人过新年,还得去家里,例如岳群所居住的曼谷隆披尼公寓。公寓里住的大多是华侨华人,除了和岳群一样上世纪60年代出生的人能讲流利中文,年轻人很多是第三代甚至第四代,多数不会讲普通话,但这并不妨碍他们欢喜过年。

  除夕之前的半个月间,当地华侨华人就开始张罗各种年货,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜,特别是寓意吉祥的橘子必不可少。

  泰国华人家家户户都供有佛台、神龛,每逢节庆都会祭拜天地祭拜祖先,还有人家会拜财神和灶神。除夕当天,有的人会沐浴更衣去寺庙拜佛,为自己和家人祈福,也有不少人就在家里祈福。岳群笑着说,这“比上海还上海”。

  如果是在潮汕籍华人的家里,过年的祭拜仪式就更加隆重。年三十就得把家里的糕饼甜酒摆好,祭祖台上有卤鹅或一大盘白水炖煮的猪肉,香炉边上全是潮汕佳肴。大年初一,家里最年长的长辈就带着全家人,按照辈分一代一代地拜祭祖先。

  在泰国,发红包的习俗已经不局限于由长辈给小辈,在华侨华人商会或华人企业里,领导也给员工们派发红包。岳群说,隆披尼公寓社区每年都会举行春节联欢晚会,那时会把业主们赞助的红包,发给一起联欢的泰国保安、清洁工等,华人和泰国人就这样在中国传统佳节时融为一体。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011108481118014926