新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

通讯:从心仪中国的泰国少女到华为人

2016年01月22日 15:13:33 来源: 新华社

  新华社曼谷1月22日电(尤东婕)泰籍华人洁梓祖祖辈辈都是老中医。清末时,老太爷不堪战乱,举家搬到泰国,凭着扎实医术落地生根,撑起了家业。后来新中国成立百废待兴,洁梓的爷爷一腔热血回去建设祖国。他在中国一待就是大半辈子,再没回泰国,只把自己的小儿子、也就是洁梓的父亲送回太爷爷身边,让他替己尽孝。

  于是,洁梓的父亲继承家业,成了一名中医。“印象中,我爸爸天天捋着胡子眯着眼给人把脉抓药,心情好了还能哼一小段粤剧,穿过厅堂,都是草药香,”洁梓说起父亲,脸上满满的笑。

  洁梓的脸上总有宠辱不惊的淡定,她的自信和大气很容易让人怀疑,她在生活中亦倾向于主导一方。洁梓则不以为然:“我从来都不是女强人,我和父母住,你知道,跟父母一起生活的女孩子永远都是女孩子。”

  下了班,洁梓的生活很简单。她喜欢发呆,也喜欢倚着厨房的冰箱跟妈妈聊天。她羡慕妈妈可为心爱的家人洗手做羹汤,说这话时,眼里尽是待字闺中的温柔。问她可许了人家,她挺不好意思,说结婚已提上日程,对方也是泰籍华人,虽然忙碌不常见面,但胜在灵魂契合。

  谈到中国印象,洁梓坐直了身子。第一次去中国是她15岁时,当时香港还没回归,但以一个小姑娘认知来说,这就是中国——从走街串巷的摊贩到路上追逐打闹的小朋友,再到坐在自家门口摇着蒲扇纳凉的奶奶,这些剪影和片段就像是从那壶关西老酒里泡出来的,渗着浓浓的中国味。洁梓忽然哼起当时很流行的一首歌,叫《我的中国心》。她告诉记者,当时这首歌在香港传唱度非常高,以至于她现在去香港出差时,看着那老旧的街头巷尾,总忍不住哼起这首歌。

  如果说洁梓的祖辈传承给她的是对故土的依恋,那么香港之行便是她追溯文化的趋引。旗袍上的结扣,裙摆下的流苏,琵琶上的玉指,百转千回的《梁祝》小调……仅一面,中国古韵便惊艳了一名少女,甚至改变了她的一生:“在很长一段时间里,我的梦想就是努力学习,毕业去中国工作。”

  梦想还是要有的,它就这么实现了。

  从泰国易三仓大学毕业后,洁梓开始频繁接触中国公司。2006年,她进入华为。仿佛命中注定般,从不关注IT的少女陪着朋友面试,朋友落了榜,她却在隔天接到主管电话,告诉她,她身上有华为人的专注和勇敢。

  洁梓很意外,要知道这个学管理出身的姑娘对通讯设备一无所知,但她的特质似乎又被主管言中了。“我至今记得那位主管的语调,他温和而自信,说华为选择了我,也希望我能选择华为。我当时初生牛犊不怕虎,梗着脖子告诉主管,‘选择只是第一步,希望我和华为的磨合期不要太长’,”洁梓不好意思地笑了笑,补充道,“然后我就磨合了十几年。”

  在洁梓看来,“磨合”的解释是不断调高目标,不断寻求突破。这也就很好解释了入职华为至今的十余年间,洁梓为什么在华为3个BG(业务集团)都效过力。

  刚进华为时,她担任泰国代表处终端主管助理,入职第3年便成为泰国代表处终端负责人,这对于人才济济的华为公司来说,并不多见。接下来的10年里,洁梓与当时名不见经传的华为一同成长——一同挺过泰国经济的低迷,一同应付行业弱肉强食的竞争,一同在中国东盟融合发展的大环境里兵强马壮……

  今天的洁梓是华为泰国公司公共关系部媒体经理。2014年,她陪同华为东南亚总裁在亚太经合组织北京会议期间与泰国总理巴育会谈;2015年底,她陪同华为泰国公司董事总经理汪亦凡受到泰国公主诗琳通接见。

  洁梓告诉记者,被泰国王室接见是至高无上的荣誉,还有一件让她感到骄傲的事,是她参与的“未来种子”计划。这是华为在全球推行的一种社会回馈,帮助培养本地ICT人才,每年在各国选择品学兼优的信息技术系学生,到中国接受为期两周的游学,在北京感受中国的文化底蕴,在深圳华为总部接触世界先进的通讯技术。

  华为于2008年在泰国率先启动“未来种子”项目,来自泰国多所大学的学生参与了该项目。

  洁梓认为,所谓的成就感从不取决于奖杯的多寡,而是以己所学,为促进产业、甚至中泰技术的交流与发展尽一份力。“未来种子”计划里藏了多少个乔布斯和马云,谁又说得准?

  洁梓在成长,她几乎可算是华为人的缩影。正是17万个洁梓不断成长,才有了华为2016年冲击818亿美元的底气。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001117864623