新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国2015年外国投资额暴跌近八成 日本投资下滑明显

2016年01月15日 09:09:03 来源: 环球网

  据新加坡“联合早报网”1月14日报道,泰国投资促进委员会的最新数据显示,2015年泰国吸引的外国投资大幅度下跌。报道表示,这是泰国军人统治导致经济毫无起色的最新迹象。

  泰国投促委的数据显示,2015年1月至11月,外国投资者对泰国的投资额比一年前暴跌78%,只有938亿泰铢(约合人民币170亿元)。

  报道称,这个数据对泰国总理巴育来说不是值得庆贺的事情。以巴育为首的泰国军方以政治动荡为由,于2014年5月发动政变。上台执政的巴育誓言恢复泰国稳定,但对于经济低迷他始终一筹莫展。

  巴育更应该担忧的是,曾经是泰国最大投资来源地的日本2015年对泰投资急剧下滑81%。欧盟对泰投资从2014年的867亿泰铢,暴跌至2015年的20亿泰铢,跌幅将近98%。美国对泰投资也大幅下跌,只有中国的投资微跌。

  市场分析机构凯投宏观分析师克里斯塔尔·陈表示,这个趋势显示泰国经济深层次的裂痕。“2015年(外国直接投资)数据非常疲弱,显示外国投资者对泰国经济的信心依然脆弱。”

  不过,泰国投促委副秘书长阿乍林称,2015年的外国直接投资额下跌,可能是泰国政府制定的新投资奖励政策在2015年开始生效造成的。新投资奖励政策旨在吸引高科技和创新的产业,以及强化泰国作为区域及国际贸易枢纽。

  阿乍林说,当局已预料到去年的外国直接投资额会大受影响。“我们去年吸引到的项目不多,但将近70%投入到我们的目标领域。”

  泰国因为经济政策自由、拥有熟练的劳动力队伍和战略性地理位置,一直是东南亚首屈一指的投资目的地。但分析师指出,连年的政治不稳定,包括两次军事政变,已经削弱了泰国的经济潜力,成了许多泰国人口中的“失去的10年”。(实习编辑:马娜 审核:谭利娅)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154671286316241