新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

美媒文章中泰高铁助力中国布局东南亚

2016年01月08日 10:48:35 来源: 参考消息网

  【美国世界政治评论网站1月6日文章】题:中国有关东南亚的宏伟计划从与泰国达成铁路协议开始走上正轨

  去年12月,中国与泰国终于签署了修建造价近百亿美元、连接两国的高铁协议。如果高铁建成,此举不仅可以促进双边关系,而且也将是北京在东南亚地缘政治方面诸多计划中引以为傲的一项。

  中泰铁路项目已构思多年,由两条线路组成。该协议的签署无疑对双方都有益。虽然中国已经是泰国最大的贸易伙伴和出口市场,但中泰高铁的建成,外加令中国从泰国购买200万吨大米和20万吨橡胶协议的履行,将进一步促进两国间的贸易、投资和旅游。

    东南亚是经济上非常重要的湄公河流经的区域。实际上,中国公开称赞泰国在北京新的澜沧江-湄公河合作机制中发挥了重要作用。

  泰国商务部长阿披拉迪·丹达邦说:“随着这些新铁路和公路将泰国与邻国连接起来,我们将拥有非常强大的潜在市场。泰国位于东南亚和亚洲的中心,所以我们要充分利用这个地理位置。”(作者美国《华盛顿外交官》杂志副主编普拉尚特·帕拉梅斯瓦兰)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011106751286087821