新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

汕头华侨试验区与泰国多家机构签订合作协议

2016年01月08日 11:17:53 来源: 新华网

  新华网曼谷1月8日电(记者杨云燕 明大军)7日,中国汕头华侨经济文化合作试验区与泰国多家机构签订了投资合作协议,内容涉及练江基地土地一级整体开发投资合作、共建“华侨板”泰国服务基地等,成为汕头市与泰国企业合作的重要里程碑。

  当天的签约仪式在位于曼谷的泰国华人青年商会举行。泰国立法院第一副议长素拉猜、泰中友好协会会长功・塔帕朗西、汕头市委副书记孙光辉、泰国中华总商会主席刘锦庭、中国驻泰中资企业商会会长张雷等数十名嘉宾出席。

  签约仪式上,汕头市潮阳区外经贸局和汕头市潮阳区土地储备中心,与泰国汕头国际(裕成)投资集团公司共同签署《中国汕头华侨经济文化合作试验区练江基地土地一级整体开发投资合作合同》。

  华侨试验区与泰国华人青年商会签订了“关于共建华侨板泰国服务基地合作框架协议”。广东金融高新区股权交易中心与泰中文化产业集团等9家泰国企业签订了“华侨板挂牌服务框架协议”。此外,华侨试验区管委会还与泰国丝绸之路电视台等签署合作意向书,共同开展文化推广合作。

  参与签约的泰国华人青年商会会长李桂雄表示,2014年,汕头经贸联络处在青商会正式挂牌成立,一直以来,青商会与汕头市在经济文化各领域都保持友好的交流和良好的合作。本次签约是汕头市与泰国华侨、企业合作的重要里程碑,意义重大。他说,希望在大家的共同努力下,不断建立建全汕头华侨试验区,推动华侨华人到汕头华侨试验区参观考察、投资置业,为泰中两国的友谊、为泰国和汕头的经济文化等领域的合作添砖加瓦。

  泰国立法院第一副议长素拉猜等嘉宾见证了当天一系列协议的签署。素拉猜说,泰中两国已有41年的友好交往历史,近年来,两国国有和私有企业合作大幅增多,两国政府间的合作也更加紧密。他表示,当天的签约仪式是泰国与中国携手发展、共同进步的新里程碑,是泰中两国更好更紧密合作的标杆。

  据了解,本月5日,汕头市委副书记孙光辉率团首次在曼谷举行了华侨试验区投资环境推介会,详细介绍了华侨试验区的发展规划、奖励项目、优惠政策及“华侨板”的相关情况,得到了与会近百名华侨华人的积极响应。

  2014年9月15日,国务院正式批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,这也是目前全国唯一以“华侨”、“文化”命名的国家级发展战略平台。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011199431286085991