新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

汕头华侨试验区投资环境推介会在泰国举行

2016年01月06日 13:06:12 来源: 新华网

  新华网曼谷1月6日电(记者杨云燕 明大军)“汕头是中国的经济特区和著名侨乡,华侨经济文化合作试验区的设立再一次将汕头的发展上升到国家战略层面,为汕头的扩大开放、创新发展带来难得的历史机遇”,汕头市委副书记孙光辉5日在曼谷举行的华侨试验区投资环境推介会上如是说。

  这是汕头市委首次来泰国推介华侨试验区。当天,中国驻泰国大使馆公参吴志武、泰国中华总商会主席刘锦庭、泰国潮州会馆主席蔡汉强、泰国中国银行行长张雷、泰国中国和平统一促进总会会长王志民、泰国华人青年商会会长李桂雄、泰中文化产业集团总裁邝锦荣等近百名嘉宾参会。

  孙光辉介绍,华侨试验区的发展规划已获得广东省人民政府批复同意,政策创新编制基本完成,中欧区域合作政策试点城市等一批国家级、省级改革创新平台在试验区落地,区域股权交易市场“华侨板”与华侨资产管理中心顺利落地,金融中心建设迈开了坚实的一步,试验区深化与五矿等央企和国内外潮商社团组织的战略合作,东海岸新城、华侨创新产业城等项目全面推进,产业聚集效应开始显现。

  孙光辉表示,泰国是中国的友好邻邦,也是潮汕人在海外的重要聚居地。多年来,广大旅泰的潮汕人情系故国,为家乡的经济发展和社会进步作出巨大贡献。自试验区成立以来,泰国各界华侨华人给予了热情的关注和有力的帮助。目前,试验区已经成为投资创业的沃土,汕头市将在文化合作、通关制度、社会管理、海域使用、投融资体制等方面创新机制,进一步放宽外商投资市场准入,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域的有序开放,着力打造法制化、国际化的投资环境。

  当天,汕头华侨试验区管委会副主任黄育斌等向参会的华侨华人详细介绍了华侨试验区的发展规划、奖励项目、优惠政策及“华侨板”的相关情况,得到了与会代表的积极响应。

  泰国著名侨领、泰国中华总商会主席刘锦庭表示,目前中国政府正加速实施“一带一路”战略,泰国是海上丝绸之路沿线重要国家,两国合作在深度和广度上不断有新突破,加强和扩大泰中友好合作前景广阔。在这种形势下,举行此次推介会是非常及时的,这将对深化泰国与中国汕头合作交流产生积极的促进作用。他说,本次推介会提供了一个宝贵的交流平台,让泰国华侨对汕头华侨试验区的投资环境有了进一步了解。

  据了解,2014年9月15日,国务院正式批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,这也是目前全国唯一以“华侨”、“文化”命名的国家级发展战略平台。华侨试验区地处汕头经济特区的核心地带,汕头湾出海口两岸,规划总面积480平方公里,核心区面积约55平方公里,包括东海岸新城、珠港新城、南滨新城、保税区、广澳港区、广澳物流园区等。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154721286011501