新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中国籍爱心志愿者团队在泰“为父骑行”中成亮点

2015年12月14日 10:23:39 来源: 新华网国际频道

    12月11日下午,泰国旅游和体育部部长科甘(左四)来到骑行前场为中国籍爱心志愿者团队加油。

    新华网曼谷12月12日电(记者 陈家宝 李颖)“你我一心,不管路途多遥远,踩起脚踏车,冲向蓝天……”一声令下,约10万名身着明黄色上衣的骑行者伴着融入了中文歌词的“为父骑行”主题曲,在漫天欢呼中冲过起跑线,驰骋在曼谷总长29公里的主要线路上。

    12月11日30余度的阳光下,为泰王普密蓬•阿杜德88岁圣寿庆生而筹备多时的“为父骑行”活动在泰国王储哇集拉隆功的领行下拉开序幕,举国上下沸腾为一片黄色的海洋。

    继参与人数近30万而打破吉尼斯纪录的8月16日的“为母骑行”后,本次活动的报名人数逾60万,以表达对在位时间已69年的泰国国王普密蓬无上的尊崇与爱戴。

    曼谷分为7组的骑行队伍中,有一支近70人的小组异军突起——统一标有“bike for dad”(为父骑行)字样的黄色新车,车头插上五星红旗和泰国王室黄旗,在相互间响亮的中文骑行指令下保持队形。这道泰国街头醒目的风景线所到之处,泰国人们及外国游客都为之欢呼雀跃,并纷纷掏出相机记录下骑行盛事中这绚丽一幕。

    这支特殊的“中国骑行队”——“中国籍爱心志愿者团队”主要由“8·17四面佛爆炸案”后,在泰国为帮助中国伤者及逝者家属做出积极贡献的中国籍爱心志愿者组成,其中包含了泰国中国和平统一促进总会(简称泰国和统会)、泰国石狮商会、河南商会等侨社侨领、参与救助中国同胞的多位医生代表、部分中国驻泰媒体人士及部分泰国志愿者。

   中国籍爱心志愿者团队是由志愿者袁冰代表中泰两国志愿者,向泰国旅游和体育部提出书面申请并获该部部长科甘·瓦塔那朗恭认可、转呈泰国皇宫骑行委员会批准后成立的。泰国和统会会长王志民任该骑行团队荣誉队长兼法律顾问。

   11日下午3点左右,驾驭着王储哇集拉隆功御赐的48辆新车及和统会捐赠的十余辆自行车,爱心志愿者团队以泰国旅游和体育部为起点,开启骑行的友谊之路。

   泰国旅体部部长科甘在骑行开始前已赴聚集着爱心志愿者团队的现场。她表示,泰王的88岁寿辰中,很高兴能迎来中国志愿者的参与。“88”是中国人喜欢的吉祥数字,这个重要的日子显得意味深长。“今年中国游客赴泰旅游已破700万,我们早已把中国人们看成一家人,希望大家能在我们的盛典里共享骑行之乐。”

 

   1 2 下一页  

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011108201285274271