新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

在泰中国学生学者庆祝中泰建交40周年

2015年12月14日 09:23:36 来源: 新华网

    新华网曼谷12月14日电(记者张春晓)在泰中国学生学者13日在曼谷举办了中泰建交40周年庆祝活动暨“一带一路”专题讲座。活动期间,中泰教育界人士表示,多年来,两国在教育领域的交流与合作日益紧密、成果斐然,中泰互派留学生数量持续增长,两国教育界应抓住中国“一带一路”倡议创造的新机遇,为海上丝绸之路的建设和中泰共同发展培养更多的栋梁之才。

    庆祝活动由在泰中国学生学者联合会与中国驻泰国大使馆教育组、泰国一带一路隆财基金会、海上丝绸之路孔子学院联合举办。来自中泰教育界代表及友好人士,以及近400名学生代表参加了活动。

    中国驻泰使馆教育组一等秘书周高宇在致辞中说,2015年,中国有10多所重点大学来泰国进行教育交流和访问,泰国到中国访问的名校也有大幅度增加。两国的教育交流“像走亲戚一样频繁”。同时,中泰互为重要的留学生生源国,如今,泰国的国际学生中一半以上是中国留学生。

    周高宇表示,中泰两国的教育交流必将登上更高平台,两国留学生不仅在数量上会有进一步发展,在素质上也会得到明显提高,而且都会成为海上丝绸之路发展中的栋梁。他号召在泰中国留学生把握海上丝路沿线国家和中国经济合作、共同发展的机遇,成长为适应“一带一路”发展需要的合格人才。

    泰国法政大学比里•帕侬荣国际学院教授杨保筠在讲座中说,中泰两国经过40年的共同努力,双边关系始终保持健康发展势头。泰国位于中南半岛中心,北上通陆路,南下扼海道,具有特殊的地缘条件,战略地位很重要。中国提出“一带一路”倡议后,泰国是东南亚国家中对该设想反应最正面、响应最积极的国家之一。东盟是海上丝绸之路建设的支点地区,而泰国则是一个支点国家。

    杨保筠说,“一带一路”建设为留泰学生今后的发展提供了更具前景的机会。留学生是国家间友好往来的桥梁和文化交流的纽带,是文化交流的重要途径。目前,在泰国的中国留学生数量日益增多,许多人学成后或回国,或留在泰国,但继续从事与中泰合作相关的事业,成为中泰两国人民交往的使者。

    当天,一带一路隆财基金会主席、海上丝绸之路孔子学院院长赵昆通猜还为在宝石王杯-汉语桥翻译大赛、岱密孔子课堂、海上丝绸之路孔子学院以及中泰教育交流做出过突出贡献的人士颁发卓越奖和先进奖。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011106061285269761