新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国期待搭乘中国发展“东风”深入开展战略合作

2015年12月14日 22:12:36 来源: 新华网

  新华网香港12月14日电(记者胡丹丹 陈健)泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴在出席第二届东盟发展论坛时表示,过去一年在中泰两国政府和民间社团的努力下,泰中交流合作成绩斐然。泰国期待进一步与中国的战略合作,并发挥其在东盟中的作用,开动东盟经济共同体和“一带一路”的双引擎,促进经济发展,进一步提高人民幸福指数。

  披尼14日出席新华社亚太总分社新媒体平台“亚太日报”主办的第二届东盟发展论坛,就“以民间、行业和区域联通推动互联互通”的主题发表演讲,并接受了新华社记者的专访。

  他表示,泰国实行了对华落地签证,设置专门旅游警察等措施,继续积极开拓中国市场。此外,政府推动汉语教学,在芭提雅、甲米、清迈的多间语言学校提供汉语课程,培养汉语人才和教学志愿者,为酒店、交通提供服务,并为泰官员、警察、机场和移民局工作人员提供培训。政府还积极开发中国游客喜爱的景点,开辟了多条中国直航航线,大大地提高了中国旅客来泰旅游的便利度和旅游体验。中国赴泰旅游人数逐年上升,2015年中国游客超过700万人。

  今年正值中泰建交40周年,在政府扶持和民间团体组织下,两国举行了一系列友好活动。中国的京剧、千手观音登上了泰国舞台,而泰拳比赛也进入了中国,反响热烈。

  当然,今年的旅游发展并非一帆风顺,8月份发生了震惊世界的四面佛爆炸案。此后泰国全面加强了安保措施,政府职能部门,特别是港口、边境,全面提升了安检规格。泰中文化促进委员会等民间团体也积极奔走协调,并为遇难者捐款、募捐。

  披尼积极评价中国的高铁项目,他表示,中国大力发展东盟地区高铁项目是重要的决策,将有利于发展东盟地区的经济,增进地区友好往来。以泰国的水果为例,以前通过海运到中国需要很长时间,以后中泰高铁开通后一天就能进入中国。同时中国与东盟国家的高铁建成之后也将促进当地经济发展。

  近年中国经济和科技的发展非常迅速,作为祖籍潮州的华裔,披尼说他本人近年回潮州访问时感受到了与20多年前天翻地覆的变化。中国政府还成立了亚投行,并通过“一带一路”政策,希望在发展本国经济的同时与东盟国家合作共赢,并对大国小国一视同仁,真诚相待。

  披尼说,现在国际上有一种声音说“东风吹到亚洲国家”,这是真实的事情。泰国期待搭乘中国发展的东风,更深入地开展与中国的战略合作。泰国地处东盟中心地位,经济在东盟国家中也处于领先地位,愿意开动东盟一体化和中国“一带一路”的双向引擎。在实现共同维护地区安全问题的基础上,共同推动发展地区经济。

  披尼特别指出,目前泰国有很多民间华人社团,他们凭借本地人脉,同时与大学和研究机构合作,并与泰国当地媒体互动,通过举办论坛、文体活动等方式,宣传中国形象和“一带一路”等政策,为促进泰中友好起到了积极的作用。这种模式也值得在其他东盟国家推广。

  第二届东盟发展论坛于12月14日在香港举行。本届东盟发展论坛的主题为“以民间、行业和区域联通推动互联互通”,香港特区行政长官梁振英、中国驻东盟大使徐步等当日出席论坛并致辞。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011106401117457831