新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

外媒:中国拿下泰国铁路合同 价值近百亿美元(图)

2015年12月05日 13:16:33 来源: 参考消息网

  原标题:外媒:中国拿下泰国铁路近百亿美元合同

  外媒称,12月3日,中国和泰国举行了签署铁路合作框架文件的仪式。该铁路项目价值约97亿美元,中国将修建泰国境内的2条新铁路线,总里程为867公里。这一协议是去年12月中国总理李克强访问泰国时宣布的。除了铁路协议外,中国还同意从泰国购买200万吨大米和20万吨橡胶。

  据日本外交学者网站12月4日报道,此前《曼谷邮报》报道称,泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实说,正是橡胶协议让铁路合同遇到了障碍。他说,中国要求更改橡胶协议的条款,这让泰国政府感到不满,并暂停了原定于12月3日签署铁路协议的计划。

  报道称,泰国副总理巴维·翁素万和颂吉·乍杜西比达随后都驳斥了《曼谷邮报》的报道。巴维说,协议会照常签署,不过有些细节仍需要进一步磋商,从中可以看出双方仍存在细微的分歧。颂吉强调,中国和泰国都会从协议中获得好处。

  阿空和中国国家发改委副主任王晓涛12月3日在两国铁路合作联合委员会第9次会议上签署了该铁路协议。协议要求中国和泰国设立合资机构来管理铁路项目的投资和最终运作。中国承诺,作为协议的内容之一,中方会向泰方提供资金、技术转让和人员的培训。据中国官媒新华社报道,新铁路线的时速为180公里。

  中国政府将该铁路线视为一个更大行动计划的一部分,该计划旨在增加本国南部省份和东南亚国家之间连通性,也就是在习近平领导下成为中国外交政策重点内容的“一带一路”计划。新华社报道称,该铁路项目作为泛亚铁路中线的重要组成部分,一旦贯通,泰国的区域交通枢纽地位将得到充分体现。同时,也将为中国西南地区经济发展注入活力。

  报道称,除铁路协议外,中国从泰国购买大米和橡胶的协议也在3日签署。据新华社报道,中国公司承诺从泰国购买100万吨大米和20万吨橡胶。两国仍在就另一项大米协议进行磋商,如果该协议能够达成,将实现中国最初许下的从泰国购买200万吨大米的承诺。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154711285017091