新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中国老战士吴仁平在泰获颁抗战纪念章(组图)

2015年11月18日 10:17:47 来源: 新华网国际频道

  11月17日,中国银行(泰国)股份有限公司行长张雷为吴仁平老战士颁发纪念章。新华社记者陈家宝摄

  新华网曼谷11月18日电。(记者 李颖 明大军)18岁参加抗战浴血疆场,68年来与故土失联仍坚持保有中国国籍,如今95岁高龄旅居泰国心系家乡。——这几个数字,大致浓缩了抗战老战士吴仁平波澜起伏的一生。

  11月17日,这位英雄、抗战老兵获得了由中共中央、国务院、中央军委制作的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。当天,隆重庄严的纪念章颁发仪式在曼谷中国文化中心举行,中国银行(泰国)股份有限公司行长、驻泰中资企业商会会长张雷为吴仁平老战士颁发纪念章。

  吴仁平祖籍广东汕头市澄海县,1937年抗日战争爆发,潮汕地区沦陷。1939年,正在隆都中心小学任教的吴仁平年仅18岁,他毅然投笔从戎,加入抗日部队,番号为广东保安司令部第五团饶澄潮抗日自卫总队。后来他被任命为第二大队大队长陈汉英副官书记,任中尉衔。1945年日本无条件投降后,吴仁平跟随饶平县长陈署木和第二大队大队长陈汉英到南澳岛接管日军武器,并被南澳县长陈汉英任命为第二区署警察大队长。吴仁平1947年旅居泰国至今已有68年,因拳拳爱国之心,一直持中国护照、保留中国国籍不变。

  在当天的纪念章颁发仪式上,张雷致辞强调:“没有吴仁平这些老战士当年的舍生忘死、征战沙场,就没有我们如今的幸福生活。今天通过为吴老颁发抗战纪念章的仪式,旨在希望在泰的各界华人及年轻一代团结一心,学习抗战老同志的爱国主义、英雄主义和共同反抗法西斯战争的精神。”他表示,在中国银行系统内也有69位高龄抗战老同志,也和吴老一样在战争年代浴血奋战,在社会主义建设中忘我工作无私奉献。

  中国驻泰大使馆侨务参赞张东浩指出:“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中行泰国向抗战老战士颁发抗战纪念章的活动很有意义,是‘缅怀先烈、开创未来’精神的体现。” 泰国中国和平统一促进会主席王志民、泰国华人青年商会主席李桂雄、泰国北京商会会长蔡荣庄等来自泰国各界的数十位嘉宾参加了当天的纪念章颁发仪式。

   1 2 3 下一页  

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154771284410481