新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国“旅游警察” 执法者也当“旅游大使”

2015年11月09日 06:55:20 来源: 新华网

    凌晨时分,泰国普吉岛著名的巴东酒吧街上,两个喝了酒的外国游客竟和路人比划起泰拳来,甚至把前来劝架的酒吧老板打翻。这时,旅游警察闻讯赶来,很快制止闹事外国游客并进行相应处罚。

  这是普吉旅游警察陈晨日常工作中的一幕。他们的工作常态是,常常巡逻至深夜,出现突发情况时随叫随到,遇到问题主要通过口头劝说,实在不行就用手铐或警棍执法。泰国1976年开始设立旅游警察,经过40年发展,旅游警察已成为一支较为成熟的执法队伍。

  【对打击旅游乱象很管用】

  泰中旅游同业商会秘书长吴明煬向新华社记者介绍,泰国各个府都设有旅游警察的驻点站,驻点站的多少取决于各府景点和游客的多少,类似普吉、清迈、芭堤雅这样的游览胜地,旅游警察的驻站自然密集,以满足大量游客的需求。在素万那普机场、廊曼机场等交通枢纽处,也都设有明显的旅游警察站,方便游客不时之需。

  吴明煬说,无论是旅游警察的制服、徽章还是驻站标志,都十分突出,便于外国游客在遇到问题时寻求帮助。而旅游警察在接获游客热线1155的相关调度信息后,也会在第一时间赶到事发地进行处置。当游客遇到安全问题需要救助,或是因团费过低而遭遇强制购物等旅游乱象时,旅游警察很管用。

  泰国旅游警察分部总指挥苏拉切少将说,泰国旅游警察可持有枪械,有现场处罚权和扣押权,包括在案发现场用枪械制伏嫌疑人、对涉及刑事犯罪的游客实施扣押等。这些权力对旅游警察有效实施管辖至关重要。

  泰国旅游警察开设专门的官方网站,上面明确标注法律赋予旅游警察的职责:保卫游客安全,打击旅游犯罪;为游客提供更好的服务和帮助;保卫王室成员和重要人员的安全;协助及支援其他警务单位工作,维护社会秩序,防范及打击全国犯罪。

  总体上说,旅游警察的职责范围集中在与旅游相关的事务,管辖范围涉及外国游客、旅游场所、旅游市场等。例如,在泰国本土餐厅发生的泰国游客纠纷案件,就由泰国地方警察管辖,不归属旅游警察管辖。但一旦涉及外国游客,则归属旅游警察管辖。

  普吉旅游警察局负责人乌拉蓬介绍,旅游警察必须首先是已具有警察履历或执法经验的人士,再经过包括语言能力、技能测试、背景考察等层层关卡的考核,考核合格方能成为旅游警察。

   1 2 下一页  

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011106061284056231