新华网 正文
澳科考人员在大堡礁发现珊瑚新物种
2017-12-07 21:37:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼12月7日电(何嘉悦)澳大利亚科考人员日前宣布,他们在世界最大的珊瑚礁群——大堡礁展开科学考察时,发现了新的珊瑚物种。

  非营利科研组织“大堡礁遗产”的10位科研人员最近在大堡礁北部进行了考察,在那里发现有181种珊瑚生存,其中至少有1种是前所未知的新物种。出于保护考虑,考察点的具体位置并未公开。

  “我们发现了一些此前没有记录显示生存在大堡礁的珊瑚种类,还发现了至少1种新的珊瑚物种,”考察队员查理·韦龙说,“那里的鹿角珊瑚种类比我所见过的大堡礁任何地方都多,非常出乎我的意料。”韦龙已对珊瑚种类进行50多年研究,目前世界上已知的珊瑚种类中许多都是他发现的。

  这次科考的主要目的是搜索可以在日益恶化的环境中存活的“超级珊瑚”,取样并研究它们可以抵抗环境恶化的原因。

  科考人员说,尽管此次考察点的情况良好,但大堡礁的整体情况却不容乐观,许多珊瑚已经白化。韦龙预测,如果不采取保护行动,以目前珊瑚的白化速度,大堡礁珊瑚将在15年内完全死亡。

  珊瑚白化是指珊瑚颜色变白的现象。珊瑚本身是白色的,它的多彩颜色来自体内的共生海藻,这些海藻通过光合作用为珊瑚提供能量。近年来由于海洋温度升高,海藻数量减少,许多珊瑚逐渐白化死亡。

  韦龙说,珊瑚白化的重要原因是人类排放温室气体引起的温室效应,如果人们加强应对气候变化,还有机会拯救大堡礁。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090950000000000000011105701122076426