新华网 正文
京东集团荣膺2017中国社会责任扶贫奖
2017-12-06 16:49:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月6日电(记者 陈听雨) 12月6日,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的2017中国社会责任公益盛典在北京举办。在本次盛典上,京东集团荣膺2017年中国“社会责任扶贫奖”,并被收入《2017中国企业社会责任年鉴》。

    京东集团代表李敏在颁奖现场表示,参加本届企业社会责任扶贫奖评选的京东跑步鸡项目,是京东集团开展的创新型电商扶贫项目,京东金融京农贷为每个贫困户提供4500元免息贷款,交由扶贫办提供已建档立卡、征信记录良好的贫困户进行散养,科学记录每只鸡的自然生长周期,养殖4个半月以上,达到100万步方可上市销售。每只跑步鸡售价128-188元,贫困户饲养每只鸡可获利40元左右,每个贫困户平均可受益12000元。

    “跑步鸡项目结合了智能监控、批量屠宰、加工运输等环节,为消费者提供绿色健康的跑步鸡食品,不仅帮助贫困户脱贫致富,也体现了京东集团社会责任与品质生活的企业理念。”李敏说

    经过与农工委、扶贫办的深入沟通,京东对养殖方式进行了持续优化。没有劳动能力的贫困户,鸡苗由合作社统一管理;有劳动能力的贫困户,在经过京东相关人员的培训后,在整修后符合标准的自家院落进行养殖。同时,地方政府和京东集团也派出长期派驻当地的专家,对贫困户进行及时指导帮助,并逐渐形成体系规模。

    据悉,贫困户由扶贫办筛选,全部为正式建立了档案的贫困家庭。目前,当地群众对京东跑步鸡扶贫项目的形式非常认可,不仅是因为京东给大家带来了更多的利益,更让贫困户学会了科技化养鸡,拥有了一技之长。

    京东集团表示,扶贫跑步鸡作为武邑县贫困户参与度最高的项目,今年将继续扩大养殖规模,目前已有近1000户贫困户与京东签订了养殖合作协议。

    作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站之一,新华网多年来持续关注中国企业社会责任建设的进程和发展。由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“中国社会责任公益盛典”已连续举办九届,今年是第十届。活动得到包括企业界在内的社会各界的广泛响应和支持,成为国内目前最具权威性和影响力的社会责任交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090950000000000000011101201122066450