新华网 正文
付瑞吉:人工智能技术的最新进展和产业应用
2017-12-06 09:53:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月6日电(凌纪伟)在12月5日召开的2017中国数字经济峰会上,科大讯飞研究院北京分院副院长付瑞吉介绍了企业在人工智能领域的研究进展。

  付瑞吉指出,深度学习算法、大数据、计算能力,这是人工智能取得成功必备的三项能力。

  结合在人工智能语音产品的探索经验,付瑞吉说,科大讯飞总结出了“涟漪效应”。他解释说,当新产品发布时难免存在各种缺陷,但总有一部分用户会使用这些产品,并为企业贡献真实的用后数据,企业通过云服务收集这些数据推动算法改进迭代,形成开发闭环,就能不断提高产品的准确率,吸引更多人去用,直到覆盖更多的用户。

  对于人工智能的应用模式,付瑞吉认为分为两方面,一是自然交互方式,让人机互动更加自然流畅,比如各类智能硬件、可穿戴设备等;二是与行业交互,颠覆传统行业,比如智慧城市和智慧医疗等。

  付瑞吉表示,科大讯飞将人工智能分为三个阶段:计算智能、感知智能和认知智能。在认知智能方面,他透露,今年科大讯飞开发的智慧医疗机器人首次通过了职业医师资格考试,它通过阅读大量医学资料、教科书以及真实病例,使得人工智能具备医学能力,最终做出诊疗方案。

  “我们把人脸识别和语音合成以及手势翻译等能力放在云平台上封装起来,供广大开发者使用。”付瑞吉说,现在这个平台支持的第三方开发者达到43万。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090950000000000000011101201122065044