新华网 正文
李京梅:ET城市大脑要解决三大问题
2017-12-06 09:53:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月6日电(凌纪伟)在12月5日召开的2017中国数字经济峰会上,阿里云ET城市大脑负责人李京梅介绍了ET城市大脑在解决交通方面的智能应用。

  李京梅表示,城市大脑要解决的问题主要是三个,一是解决城市治理模式的突破,利用全局数据产生新洞察,协助政府高效运营;二是实现服务模式的突破,利用政府提供的开放共享的数据平台帮助企业做更多惠民的事情;三是实现产业突破,帮助企业和产业提高效率,增强创新能力。

  李京梅认为,语音识别和人脸识别都属于单体智能,下一个阶段不同技术将融合在一起,向多体全局智能进化。

  “当我们想让救护车优先通行,但在这个城市还有很多的其他个体,人流、公交车、私家车、出租车、自行车,这些车辆在路网都有各自的优先级和需求,从城市运营管理者角度来说,如何去做智能的调度,让大家都可以利益最大化,这就出现了一个全局智能的问题。”李京梅说。

  演讲中,她介绍了ET城市大脑在杭州萧山区开展城市交通绿波带实践的案例。通过高德地图、地面传感器以及救护车本身定位的数据,再加上红绿灯数据,可以实时地把这些数据传输到城市大脑做研判,通过算法指挥,实现从单体智能到多体全局智能,让信号灯可以“听”到救护车的声音,最终救护车通行时间节省50%。

  “城市大脑一定依托于基础的计算数据,还有人工智能的能力。”李京梅认为,云计算、大数据并非降温,而是进入成熟阶段,它们已经成为所有智能应用和智能行业创新不可缺少的基石。

  李京梅表示,虽然现在的城市大脑更多落地于交通,但城市是一个纷繁复杂的领域,未来ET大脑还会在政务、旅游、医疗、环境等方面开拓更多创新应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090950000000000000011101201122065002