新华网 正文
透视蓝皮书
2017-12-05 08:55:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月4日上午,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在第四届世界互联网大会上正式发布。新京报记者 吴江 摄

  《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》由中国网络空间研究院牵头编写。12月4日,该研究院的三位专家,分别围绕蓝皮书发布的意义、中美两国之间的比较等多个方面进行了解读。

  1 首次从中国视角 对世界进行评估

  两本蓝皮书首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。

  目前,世界经济论坛、联合国国际电信联盟等国际组织也在发布互联网指数指标体系。

  中国网络空间研究院院长杨树桢认为,这些指标体系以专项指数、人均指标为主,难以全面反映各国互联网发展的总体状况,难以体现互联网用户等总量指标的重要作用。

  中国网络空间研究院院长助理徐运红说,从国际层面看,我们尝试将习近平总书记国际治网理念具体化、标准化、指数化,提出可量化、可比较、可参考的评价依据,以彰显总书记国际治网思想的影响力和引领力。而该指数指标体系首次从中国视角对世界互联网发展状况进行评估。

  设置中国互联网发展指数指标体系是对习近平总书记网络强国战略思想的具体化、标准化和指数化,推动各省区市更好贯彻落实中央精神,推动总书记网络强国战略思想落细、落小、落实、落地。评估指数显示,广东、北京、浙江、江苏、上海分列综合指数前五。

  2 首次整体评估 互联网发展状况

  此前国际上对互联网发展情况的整体评估是一个空白。两本蓝皮书首次对互联网发展状况进行整体评估。

  目前,联合国、国际电信联盟、世界经济论坛等国际组织推出的全球电子政务发展指数、全球信息通信技术发展指数、全球网络安全指数、全球网络就绪指数等,已成为互联网领域世界认可度较高的指标体系。

  杨树桢表示,我们设立的世界互联网发展指数指标体系,旨在综合评估一国互联网发展的总量水平和人均水平,有利于更全面、更客观、更准确地衡量互联网发展整体水平。

  徐运红解释,目前上述国际组织分别从某个单项进行评估,但国际上对互联网发展情况的整体评估是一个空白,我们这个指数指标体系是从六个方面进行综合、整体的评估,可以做到更全面、更客观。

  蓝皮书还首次在指数指标评估当中提出兼顾总量指标和人均指标。专家称,这更符合互联网发展特点,也能更准确反映全球互联网发展状况。互联网发展不但要注重人均指标,也要注重总量指标,比如欧洲单项指标评估很高,但世界前20大互联网企业中,欧洲无一家企业入围。

  3 美国重产业发展 中国重互联网应用

  根据会上首次发布世界互联网发展指数显示,2017年全球互联网发展美国居第一位,中国居第二位。

  那么,中美两国的差异在何处?中国网络空间研究院副院长李欲晓表示,两国的差异主要在于,美国的特色在产业发展方面,中国则在互联网应用方面。

  美国一直是互联网领域的传统强国。而中国是新兴网络大国,正在从网络大国迈向网络强国。两国的互联网发展各有特色,在互联网创新领域,美国表现了非常全面的能力。

  美国很多企业是面向全球市场的,包括苹果、微软、亚马逊、脸谱、IBM、英特尔、思科等企业。他们已形成全球性的市场占有和市场规模。然而,中国互联网企业依托中国自身的互联网信息服务市场的强劲动力,取得了长足的进步和发展,比如腾讯、阿里巴巴、百度、京东等这些出色的互联网企业迅速发展起来。

  他说,在世界经济领域,中美两国实际上是全球经济在数字经济领域的双子星或是动力源、双引擎。美国在数字经济领域发展最为成熟,2016年其数字经济规模全球第一。中国则是世界上最大的电子商务市场。

  4 蓝皮书总结历史 分析现状引领未来

  从本届起,今后每届世界互联网大会都将发布《世界互联网发展报告》和《中国互联网发展报告》。

  杨树桢介绍,此次发布的蓝皮书是两个简本。会后,对样书修订完善后,再由出版社进行严格编审,正式发行。

  他认为,蓝皮书的重要意义和作用在于:总结历史、分析现状、引领未来。

  所谓总结历史,就是世界互联网发展报告系统总结了从20世纪60年代互联网在美国诞生以来,互联网发展走过的不平凡历程。在中国互联网发展报告中,我们系统总结了从1994年中国全功能接入互联网23年来中国互联网走过的发展历程。

  所谓“分析现状”其实是两本蓝皮书的主体部分,从信息基础设施建设、创新能力、数字经济、互联网应用、互联网治理、网络安全等方面,全面系统介绍了中国互联网发展的基本情况,总体概括和描述了世界38个国家和地区的互联网发展情况。

  “引领未来”,指的是两本蓝皮书还对未来互联网发展的趋势、远景做出概括,并提出政策建议。(记者 李丹丹)

  ■ 数说

  7.51亿人

  截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。

  22.6万亿元

  2016年,中国数字经济总量达到22.6万亿元人民币,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,成为经济增长的新引擎和新亮点。

  第1

  电子商务作为当前中国数字经济最活跃的领域,2016年网络购物用户数达4.67亿人,电子商务交易额达26.1万亿元,网络零售交易额达5.2万亿元,居全球首位。

  共享经济呈井喷式发展态势,2016年市场交易额达3.45万亿元。

  (数据来源:《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090950000000000000011101201122058556