新华网 正文
全面屏生产, 国内面板企业谁争先?
2017-11-30 09:01:47 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,京东方成为全球最大大尺寸面板生产商,而其OLED手机屏产品也开始给国产品牌手机供货。随着全面屏的大热,中国小尺寸OLED面板生产或将迎来腾飞。

  市场研究机构IHS Markit发布数据显示,第三季度,韩国知名面板制造商LG Display在全球大尺寸面板市场的份额降至19.3%,京东方的市场份额则达到21.7%,这意味着,京东方超越LG成全球最大大尺寸面板生产商。

  不过,记者获悉,大尺寸面板主要还是液晶面板制造,在高端OLED显示上,京东方正聚焦于小尺寸生产,并且已经取得较大成果。日前,京东方位于成都的第6代柔性小尺寸OLED屏生产线提前量产,这是中国首条第6代柔性小尺寸OLED屏生产线,也是全球第二条已量产的第6代柔性小尺寸OLED屏生产线。

  目前,京东方已与国内手机厂商华为小米等达成合作,将为国产手机品牌的全面屏供货。近日,更有消息传出,京东方正在投资打造苹果的专属生产线,希望为苹果提供柔性屏和可折叠OLED屏幕,或将为苹果下一代产品供货。

  除了京东方,国内另一家面板大企华星光电也在小尺寸OLED面板市场上发力。TCL集团日前就透露,旗下华星光电产能提升并继续保持满产满销,四季度订单情况良好,武汉华星全面屏产品的生产研发正在进行,预计第四季度可实现量产。

  据悉,目前华星光电量产的有2条8.5代线和1条6代线,并正在建设11代线和第二条6代线。华星2条8.5代线和1条11代线在深圳,主要生产电视面板。2条6代线在武汉,主要生产手机等小尺寸面板。

  与此同时,另一家面板企业天马科技也公开对外表示,公司客户对小尺寸OLED屏需求强烈,该技术生产门槛较高,从产线投建到稳定量产需要一定的时间,公司正在积极推进第6代LTPS AMOLED产线量产。

  分析人士指出,随着全面屏手机的火热,全面屏面板的需求正在爆发,国内部分面板企业已经在小尺寸OLED面板生产上加大投入,持续发力,争夺这一高端显示屏市场。不过,当前国内OLED全面屏的生产线良品率仍较低,与三星Display、LGD等企业有一定差距,接下来,谁能争先,不断突破技术瓶颈,挑战三星在手机OLED屏幕市场的宝座,还有待观察。(记者 姚翀)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030090950000000000000011100001122033666