新华网 正文
3D结构光镜头技术:对标iPhone X的黑科技
2017-11-29 16:06:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月28日,在荣耀AI旗舰机V10发布会上,荣耀展示了一项对标iPhone X的黑科技——3D结构光镜头技术,它支持3D人脸建模和人脸识别,并且达到了移动支付要求的安全级别。据悉,这项技术由华为与深圳三维人工智能科技公司(简称3D Ai)合作推出。

  会上,荣耀专门发布了一款V10专用的3D结构光扫描小配件。现场体验发现,用户对准3D深度扫描仪器扫描自己的脸部,云端算法通过变形重构,用户就可以在手机端(app-咖咖秀)实时看到自己的三维立体形象。此外,通过手动调试,用户还可以按照自己的喜好,进行3D美颜、3D试衣,并可以用自己设定的形象进行表演和表情分享。

  今年9月正式发布的iPhone X,率先使用了前置3D结构光扫描及人脸建模技术,从而宣告智能手机全面进入3D深度成像时代。

  与二维数据相比,三维数据包含了人脸的空间信息,这是人脸本身固有的信息,对外界条件的变化具有很好的融合性。采集获得的脸部三维形状数据不随光照、视图的变化而变化,且化妆等附属物对三维数据影响不明显。另外,三维数据具有更大的创造空间,它是全方位全角度的真实展现,可根据真人的各种重心、动作及表情跟踪数据,真实模拟各种动态及面部表情。

  据悉,通过以三维人脸、人体变形重构做为底层核心技术,3D Ai可在娱乐社交、3D游戏、服装试衣等各种应用场景提供技术接口。

  苹果iPhoneX带着3D结构光扫描成像技术登上移动智能设备的舞台,让3D数据的采集不再局限于大型昂贵而笨重的设备,从此3D扫描重建模型变成人人都可以操作的事情,这或许预示着智能手机的新一轮风口已经来临。(凌纪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030090950000000000000011100001122030406