新华网 正文
陈煜波教授解读《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告
2017-11-24 11:05:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授做主题演讲

    新华网北京11月24日电(记者高璎璎)随着我国数字经济的蓬勃发展,互联网的发展现状与趋势,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合的职场社交平台LinkedIn(领英)发布了《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告。报告作者、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授认为:“随着中国经济数字化转型的不断深入,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。我们提出的数字人才不仅是拥有ICT(信息和通信技术)专业技能的人才,更涵盖了其他与信息技术专业技能互补协同的跨界人才。从价值链的数字化转型角度出发,数字人才分为六大类:数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营和数字营销人才。”

    报告显示:数字人才“上北深广杭”引领

    陈煜波介绍,报告显示了三大特点:首先是中国数字人才分布“南强北弱”,为职业发展坚守“北上广深”。中国数字人才的分布与数字经济的发达程度表现出高度一致性,数字人才分布最多的十大城市依次为:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉和西安,人才储备表现出明显的“南强北弱”,京津、长三角和珠三角是数字人才最集中的三个区域。

    其次,制造、金融、消费三大产业领航“互联网+”,不同地区数字化优势各异。报告显示,约50%的数字人才分布在互联网、信息通信等ICT基础产业,其余分布在以制造、金融和消费品为首的传统行业。同时,不同城市在产业数字化转型方面的人才优势各有不同。北京、上海、深圳、广州和杭州是推动中国经济数字化转型的“引领型”城市,在数字人才储备和人才结构方面具有很大优势。

    三是大数据与人工智能领域人才缺口明显,“技术+管理”人才一将难求。从职能角度而言,目前中国85%以上的数字人才分布在产品研发类,而深度分析、先进制造、数字营销等职能的人才加起来只有不到5%,新兴技术人才和创新型人才培养方面存在滞后和不足。整体来看,虽然编程技能和数据分析技能需求占据主导,然而随着数字产业走向成熟,企业除了强调编程技能,也逐步更加看重人才的技术、管理和领导力等综合技能。项目管理、产品运营等“技术+管理”类技能的需求呈现出明显的上升趋势。

    报告解读:建立以需求为导向的人才引进和培养机制

    现在以互联网、大数据、人工智能为代表的所谓的 ICT 技术(信息通信技术)与中国传统产业的融合,已经成为当前中国数字经济发展的重要驱动力。陈煜波说:“数字经济跟传统经济融合的过程中,驱动数字经济或者是中国经济数字化转型的一个关键要素就是人才。”

    领英中国的一项研究表明,在人工智能领域,美国 AI 的从业者人数在 85 万以上,而中国只有 5 万多人。“中国大数据、人工智能并非我们想象的那样已经全面普及,还存在结构性短板,特别是数字人才的短缺。”陈煜波说。

    陈煜波表示,报告对数字人才进行了完善的定义,通过数字人才,刻画和描绘了中国数字经济在中国总体以及各个区域的发展现状以及趋势,这是报告最主要的创新之一。目前经济数字化转型的重要特点是从传统的 ICT 基础专业向 ICT 融合产业去渗透,所以我们在定义数字人才的时候,不仅仅是 ICT 的技能人才,比如计算机编程、通信方面的人才,更重要的是ICT 专业技能互补协同的跨界人才。

    “报告真正刻画和描绘中国现在数字人才发展的现状,无论是在行业的分布,还是在区域的分布。对中国数字人才的分析主要按照不同的六类职能展开,包括数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营和数字化营销。”陈煜波说。

    另外,报告为政府制定决策提供借鉴。比如说数字人才的特征,学历分布;从数字人才供需角度,哪些城市数字人才供需不足,及数字人才流动趋势,哪些城市对人才更有吸引力。

    陈煜波表示:“通过对数字人才的深入洞察,对我国总体和各地数字经济的发展,以及经济的数字化转型有更清晰的了解和定位。政府部门对数字人才的吸引和培养将更具有针对性,以需求为导向建立有效的人才引进和培养机制。吸引和留住数字人才需要从产业基础和创新环境等多方面因素着手,各地应通过打造产业优势、营销创新生态系统、提供多方位的保障性条件来吸引数字人才。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画

010030090950000000000000011100001122004810