新华网 正文
进入高度竞争阶段 快递业迎精细化管理关卡
2017-11-20 07:38:06 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国传统快递企业已进入竞争的白热化阶段,除了要面对京东、苏宁等电商平台自建物流的压力,还要面对同城配送、自提柜以及国际快递巨头的压力。在2017(第十五届)中国物流企业家年会期间,诸多快递业人士达成这样的共识。近两年,国内快递公司相继上市,市场竞争更加透明化。业内专家认为,加盟制快递企业需要由粗犷式管理逐渐转向精细化发展道路,才能更好地适应新零售时代的发展。

  快递行业处理大量快件的能力不断提升,但如何与电子商务更好地融合成为未来快递行业探索的一个方向。圆通速递有限公司副总裁相峰认为, 在中国经济发展过程中,崛起了两个行业,一个是电商,另一个就是快递,中国作为全球最大的快递市场,从原来的门到门服务逐渐转向智能化、科技化发展道路,也成为跨境电商的配送行业。中国电商行业起点较高,高新技术人才层出不穷,相比之下,快递行业发展比较粗犷,二者发展路径与起点都不相同,未来的融合会面临很大挑战。

  在新零售背景下,无论是电商行业还是快递行业更多的是物联网、云计算和大数据间的结合。行业内专家认为,对于物流来说,未来会出现更多新变化,例如逆向物流、电商预售、自提柜等等,不过这些商业模式无论如何改变都是围绕消费者的。目前国内快递的性价比很高,但消费者对于主打低价的快递品牌并不领情,快递公司除了面临京东、苏宁等电商平台自建物流的压力,还要面临同城配送、自提柜、国际快递企业以及跨界物流企业的压力。相峰表示,现阶段的国际快递企业竞争压力还无法威胁中国快递企业,因为中国快递公司经过多年探索,已经形成适合中国消费者的使用习惯,不会轻易被国际传统快递公司取代。

  广东亚太电子商务研究院院长、暨南大学博士生导师陈海权表示,在互联网时代,传统快递企业的思维突破很重要,未来快递企业必须跟上新零售时代,在融合高科技、智能化的同时,需要在思维和管理上有所突破,物流已经从搬运工行业转变为智能化行业,面对资本市场出现的快递板块,上市快递企业财务公开透明,竞争已进入白热化阶段,所以未来快递企业的管理要逐渐精细化,才能更好地适应新零售时代的发展。(记者 吴文治 陈韵哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代
西湖:冬日秋韵
西湖:冬日秋韵
江西庐山现绝美雾凇景观
江西庐山现绝美雾凇景观
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011100001121979389