新华网 正文
这4大空气净化器使用误区你有么!!!
2017-11-15 14:19:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生活家电必备-空气净化器成为这个季节各大家庭“买手”的头号家电研究目标,形形色色的各大净化器品牌如“雾后春笋”般扎堆上市,消费者随着各大品牌的“宣传教育”及家庭拥有率的提升,简单的认为空气净化器轻松点开、关闭即可,但事实上空气净化器的使用方法上存在诸多需要注意的技巧,而日常消费者在空气净化器使用上存在不同程度的误区。

  误区一:不管平米多大、房间多少,一家一台足够了!

  真相:具体要放几台还得看情况。净化器的净化面积由颗粒物CADR(洁净空气量)计算得出,目前AHAM标准适用面积= 0.08*CADR,我国国家标准适用面积=(0.07-0.12)* CADR。

  以安利逸新®空气净化器为例其每分钟输出约7.1立方米清新空气,30分钟左右即可净化36平方米室内空气

  家庭在考虑居住空间与净化器匹配时,当综合考虑净化器说明中关于单台适用面积及最大的空间处理有效性,一般一台常规空气净化器对应满足一间居室,大户型房间则可考虑以房间数为标准配备对应的空气净化器。

  误区二:厨房放空气净化器,那要抽油烟机干啥

  真相:家庭烹饪过程产生的油烟是室内PM2.5的重要来源之一

  厨房是家庭空气净化考虑的一个重灾区,常规理解厨房空气有抽油烟机足以应对,但客观上烹饪过程产生的油烟是室内PM2.5的重要来源,而油烟对于空气的污染危害极为严重,在家庭烹饪过程中以及结束后抽油烟机持续工作一段时间同时,厨房配备一台空气净化器是很好的净化选择。

  误区三:一个滤网到永久

  真相:目前空气净化器普遍采用的滤网是HEPA滤网,HEPA滤网随着吸附颗粒物的增多会逐渐饱和,从而导致净化器的效率降低,能耗加大。

  众多家庭在使用空气净化器过程中,极易忽略空气净化器滤网的生命周期及使用清洁,在净化器运转过程中,随着吸附物的增加及净化功能的下降,滤网的作用会不断降低并接近生命周期,目前市面上较多品牌空气净化器会有智能提醒更换滤网及清洁的提示功能,在需要更换时一定要及时更换。

  关于滤网的二次污染主要原因在于吸附在滤网上的颗粒物会成为病毒病菌的温床,会繁殖、滋生细菌,如果长时间不进行更换,继续使用不仅不会起到净化效果,还会成为污染源。

  以安利逸新®空气净化器为例其有滤网更换的智能提醒功能采用HEPA高效率微粒滤网,使用寿命依据空气质量和运转时长、风速决定,从3个月到5年不等,不管使用状况如何,至少5年必须更换1次。而气味滤网的使用寿命约为4至12个月,不管使用状况如何,至少1年必须更换1次。

  误区四:雾霾严重时,开一段时间就OK了

  真相:在雾霾减轻而净化器停止工作情况下,室内空间内的PM2.5浓度还是会逐渐升高,其过程中PM2.5会通过即使紧闭的门窗持续进入。同时,在很多情况下,室内空气污染远比雾霾更为可怕,早在2011年世界卫生组织就指出:室内空气已经高出室外空气污染5-10倍。如空气中悬浮的细菌、病毒、真菌孢子等致病菌,花粉、石棉、氡气衰变产物等有害污染物,也会严重威胁到人体健康。

  

数据来源于新民周刊 

  部分消费者为了省电或认为净化一定时间即可工作一段时间即关掉,但实际目前品质较好的空气净化器均有智能模式及节电处理机制。以安利逸新®空气净化器为例,其全年耗电量仅为35度,在雾霾季最好24小时运转空气净化器,保持室内空气持续被处理,即使雾霾减轻也需要持续运转,净化其他污染物。对于家庭来说,空气净化器应是一种长期家电。 

  使用空气净化器是极为重要的提升家庭健康的措施只要我们避免误区、科学使用,对于空气污染且来且改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030090950000000000000011101201121960244