新华网 正文
大小玩家齐聚 无人货架打响“圈地”战
2017-11-15 07:44:26 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  巨头入局助推无人货架加速迭代,同时也让市场争夺变得更加激烈。日前,京东到家宣布,公司正在加速布局无人货架市场,并推出智能货柜“京东到家Go”。实际上,从今年8月起,无人货架成为继无人便利店后新的资本扎堆对象。比起创业公司前几个月的跑马圈地,京东到家入局较晚,但自身却有着京东集团的资源加持。有分析认为,在市场培育初期,大小玩家们的比拼还是在于谁能尽快密集布点。

  京东系布局无人货架

  当线上流量的获取成本越来越高,电商平台也纷纷将目光聚焦线下,抢占新的消费触点。

  京东到家日前宣布公司新研发的智能货柜“京东到家Go”已投入运营。北京商报记者现场体验发现,京东到家Go的购物流程整体较为流畅,消费者在扫码后,只需开门-选品取货-关门这三个步骤即可完成交易。结合人脸识别和重力感应技术,货柜能自动识别用户购买的商品品类,并进行后续结算,简化了一般货架在多次购买时所带来的多次扫码支付环节。据悉,京东到家Go智能货柜里通常可容纳约30-50个sku,目前主要为零食、饮料等产品,随着技术不断迭代,会陆续增加低温奶、鲜食等商品品类。

  京东到家Go项目负责人江军告诉北京商报记者,京东到家此次发布的2.0版本由1.0版本的开放式货架升级为了封闭式货柜,这可以大幅降低商品损耗率。另外,京东到家已经累计了近4000万注册用户和每月数百万单的交易规模,拥有全面的用户画像和消费大数据,结合每台京东到家Go反馈的销售数据,未来京东到家Go将据此打造“千人千面”的个性化选品和差异化运营。

  根据京东到家此前介绍,该智能货柜目前已进驻腾讯、平安金服、58同城、京东等企业,并覆盖了北上广深等主要一二线城市。预计在年底前,京东到家Go会覆盖包括北上广深在内的全国10个以上主要城市。

  背靠大树好乘凉

  曾有多位无人零售领域从业者向北京商报记者表示,无人零售的难点主要会落在技术和供应链两方面,技术决定了商品在前端能不能被准确流畅地识别、支付,供应链决定了后端的商品供应能不能及时、高效。江军告诉记者,京东到家Go在这两方面都已有一定的资源优势。

  在供应链上,京东到家Go将会与整个京东的供应链体系协同,并共享京东到家平台上包括沃尔玛、永辉在内的数万家商超资源,使商品品类更丰富。在补货上新方面,京东到家Go通过视频影像和重力感应,可以实时监控库存状况,并利用京东和达达的物流运力实现快速上新和精准补货。另外,京东物流遍布全国的配送站点未来都可以作为京东到家Go的前置仓,大大减少配送距离。

  无人货柜可以更灵活地攻入线下的碎片化场景,更加接近消费者,覆盖到传统商超、便利店乃至京东到家等渠道难以触及的消费盲点,未来还可以作为京东无人便利店、京东无人超市等服务场景的延伸。江军表示,他们最看重的其实是京东到家Go、京东到家平台、线下门店三者之间的消费数据打通,然后利用全场景大数据的积累去更好地满足消费者全渠道、全时效的购物需求。

  弯道超车尚未可知

  京东到家依靠强大的物流配送体系和用户数据积累,与一般创业公司相比有着资源优势。但是就目前的市场格局来看,有分析认为,京东到家入局有些晚,在市场扩展、点位布局等方面进度略慢,最后能否真的做到弯道超车尚未可知。

  以刚获3.8亿元A1轮融资的猩便利为例,其融资和扩张速度很快,截至9月数据,猩便利就已经在15个城市布局,触点数过万,拥有数十万用户和8家智能便利店,并于10月底完成了对51零食的并购,进一步确定领导地位。除了猩便利外,领蛙、七只考拉等创业公司此前也都纷纷宣布布局智能货柜,虽然各路玩家的智能货柜都还未进入量产阶段,但是从1.0版本的开放式货架占点情况来看,晚入局的京东到家市场规模上并无优势。

  零售业观察评论人王利阳认为,无人货柜市场前期比拼的核心是点位资源,在消费习惯尚未养成、供应链未能稳定之前,谁能快速抢占市场,谁就能尽早进入挖掘供应链价值的阶段,未来可能取得的营收也越多。只有市场规模达到一定量级以后,最终才开始拼供应链能力和数据化能力等。不过在王利阳看来,无人货架同此前爆发的共享单车一样,最终还是资本大吃小,京东到家在办公室市场的布局虽然慢一点,但未来可以通过并购的方式解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030090950000000000000011100001121956963