新华网 正文
新研究发现慢性肝炎致癌机理
2017-11-14 10:56:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼11月14日电  一个国际研究小组最新发现,慢性肝炎会抑制机体免疫系统对抗癌症,使肝癌细胞的发生和扩散成为可能。这一发现将有助人们更好地理解肝癌的形成机理,改进相关抗癌方法。

  很多癌症都是由慢性炎症引起的,特别是肝癌,但其中机理尚不明朗。多年来,研究人员一直认为,炎症可直接影响肝癌细胞,刺激其分裂,助其生长扩散。

  美国加利福尼亚大学圣迭戈分校、中国暨南大学、澳大利亚阿德莱德大学等机构研究人员近日在英国《自然》杂志上报告说,他们在涉及实验鼠和人类患者的研究中发现,慢性肝炎会引发一种名为IgA+的细胞聚集,而这种细胞表达的PD-L1蛋白会抑制人体免疫系统识别和攻击新出现的肝癌细胞,帮助癌细胞不受阻碍的生长扩散。

  研究人员在针对患有非酒精性脂性肝炎的实验鼠进行研究时发现,使用药物或基因工程方法抑制PD-L1蛋白后,免疫系统恢复正常,开始对抗、清除肿瘤细胞。

  先前已有研究显示,抑制PD-L1的受体可调节免疫系统,起到抗癌作用。研究人员说,新研究不仅揭示了慢性炎症的致癌机理,还有助解释为何抑制PD-L1受体的药物可用于治疗肝癌。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030090950000000000000011101191121953002